Сыр пармезан: технология производства. Польза и вред, рецепты блюд и аналоги

Некоторые хозяйки часто задумываются, чем заменить пармезан в том или ином блюде, дабы немного сэкономить, но не допустить резкого снижения вкусовых качеств лакомства.

Блок: 1/8 | Кол-во символов: 178
Источник: https://SirovaRus.ru/stati/chem-zamenit-parmezan

Содержание

Аналог пармезана

Твердый сыр под названием пармиджано реджано сегодня весьма популярен: он активно применяется в процессе приготовления многих блюд, так как способен придавать им особую пикантность. Но настоящий итальянский продукт характеризуется довольно высокой стоимостью, так как изготавливается из большого количества молока и требует много времени на созревание.

Крайне сложно отыскать сыр, который очень похож на пармезан по внешним характеристикам и вкусовым особенностям и стоит недорого.

Чем заменить пармезан

Большинство аналогов пармезана имеют лишь частичную схожесть: если блюдо с таким компонентом попробует истинный гурман, он обнаружит подмену. Но для непридирчивых едоков все же существуют некоторые варианты:

  1. Джюгас или рокишкис литовского производства крайне похожи на итальянца по своим вкусовым возможностям и консистенции. Недостатком таких заменителей итальянского продукта является их редкость на просторах России.
  2. Грана падано из Италии характеризуется более доступной стоимостью, но весьма походит на пармезан ореховым привкусом и степенью твердости. Единственное, что сразу становится заметным — он несколько соленее. Выход: при изготовлении пасты, салатов или иных блюд с грана падано используйте меньше соли.
  3. Сыр из Италии вполне реально заменить российским твердым сыром из молока алтайских коров.

Блок: 2/8 | Кол-во символов: 1309
Источник: https://SirovaRus.ru/stati/chem-zamenit-parmezan

Описание

Пармезан – это сорт итальянского твердого сыра, изготовленного из коровьего молока. Он готовится исключительно из натуральных компонентов, благодаря чему обладает насыщенным вкусом и ароматом. Итальянцы едят сыр маленькими ломтиками с красным вином. Его добавляют в различные салаты и овощные блюда, мясо и пиццу для придания особых вкусовых свойств.

пармезан на разделочной доске с овощами и специальным ножом

Блок: 2/12 | Кол-во символов: 358
Источник: https://ydoo.info/product/syr-parmezan.html

Краткая характеристика

Пармезан не зря называют «королем сыров», ведь его уникальный вкус и аромат превосходят другие виды сыра, благодаря чему продукт завоевал любовь миллионов людей.

Родина сыра и его история

Родиной сыра является Италия. Первыми создателями пармезана считаются монахи-бенедиктинцы, которым нужен был продукт с длительным сроком хранения. В Европу рецепт сыра попал в примерно в 14 веке, и его стали производить кулинары Франции и Германии.

Чтобы защитить подлинность продукта, в 2004 году Европейским судом было вынесено решение, предписывающее, что название «пармезан» может носить только сыр, произведенный на севере Италии. 

Из какого молока делают?

Для приготовления используется натуральное молоко коров, рожденных и выращенных в Италии. Процесс приготовления сыра ежегодно начинается в один и тот же день — 1 апреля. Вечернее молоко выдерживают в течение ночи и утром собирают образовавшиеся сверху сливки. Эти сливки применяют при создании другого вида сыра — маскарпоне, а само молоко соединяют с утренним и приступают к производству пармезана.

Как выглядит?

Пармезан имеет вид светло-желтых ломких кусочков сыра с зернистой структурой. Первоначально он представлял собой большие головки, весом около 39 кг и диаметром 50 см. В магазинах его нарезают и продают треугольными кусочками или в тертом виде.

Пармезан натертый на терку

Вкус

Пармезан славится насыщенным сырным вкусом с легкими ореховыми нотками. Вкусовые качества сыра возрастают со временем его выдержки. Самый лучший получается на 1-3 год. Любому блюду он способен придать новый пикантный привкус.

Запах

Запах сыра также меняется с годами от сливочного вначале до орехового через несколько лет выдержки.

Производители не рекомендуют любителям пармезана посещать завод, так как изготовление сыра сопровождается неприятным запахом. Свой обычный аромат он получает в процессе выдержки.

Виды пармезана по выдержке

В зависимости от длительности выдержки выделяют следующие виды пармезана:

  1. Fresco – это молодой сыр от 12 до 18 месяцев. Его, как правило, употребляют самостоятельно или включают в рецепты мясных блюд. Хорошо подходит к сочным фруктам.
  2. Vecchio – зрелый пармезан, выдержанный от 1,5 до 2 лет. Его включают в рецепты различных видов пасты и мясных блюд, употребляют как закуску к красному и белому вину. В тандеме с алкогольными напитками он полноценно раскрывает свои вкусовые качества. Vecchio является основным ингредиентом сырного мороженого.
  3. Stravecchio – выдержка этого старого сыра составляет более двух лет. Stravecchio натирают и добавляют в пасты и морепродукты. Этот сыр хорошо подходит к французскому и итальянскому вину, фруктам и ягодам.

Чаще других на магазинных полках можно встретить Stravecchio. Сыры выдержкой более 2 лет иногда встречаются на специализированных ярмарках, они высоко ценятся за максимально рыхлую структуру и насыщенный вкус. 

разрезанная головка пармезана

Технология производства

Производством настоящего сыра занимаются лишь в 5 провинциях Италии. Для приготовления используется молоко коров, пасущихся на специальных пастбищах. Технология производства включает такие последовательные этапы:

  1. Подготовка сырья. Берется обезжиренное утреннее молоко и смешивается со скисшим вечерним. Смесь отправляется в котлы, изготовленные из меди, которые вмещают до 11 центнеров продукта, что соответствует изготовлению двух головок сыра. Для создания всего 1 килограмма пармезана нужно 14 литров молока.молоко заливают в чан
  2. Чаны прогревают до 34 градусов и добавляют фермент ренин, с помощью которого перевариваются белки в желудке теленка.
  3. В результате образуется творожный сгусток. Его делят на большие куски, а после дробят на мелкие (размером с зернышко риса) частицы и снова нагревают чан до 56 градусов
  4. Когда образуются правильные гранулы, нагревание чана и перемешивание смеси прекращают, давая тяжелым крупицам опуститься на дно.створоженное молоко перемешивают в чане
  5. Осевший творог деревянной лопатой переносят на конопляную ткань и снова опускают ее в сыворотку.
  6. Смесь делят на две равные части и, обернув марлевой тканью, выкладывают в деревянные круглые формы. Эти формы иногда переворачивают для удаления лишней сыворотки.
  7. На данном этапе заканчивается первый день производства. Марлю убирают, а головку сыра перемещают в другую форму для последующей маркировки.
  8. Несколько дней пармезан лежит в форме, а затем его кладут в чан с соленой водой, чтобы сыр впитал достаточное количество соли.головки сыра опускают в солевой раствор
  9. После продукт проходит проверку на качество: по головке стучат серебряным молотком и оценивают исходящий звук. При соответствии пармезана нормам качества его переносят в хранилище. В таких помещениях сыр располагают на деревянных столах и оставляют минимум на 12 месяцев, переворачивая и протирая головки раз в 10 суток.пармезан простукивают молотком

Чтобы получить печать качества с известным названием «Пармезан», сыр проходит детальную комиссию по оценке веса, вкуса, размера, запаха, текстуры и жирности. При несоответствии даже одного параметра нормам маркировка Parmigiano Reggiano удаляется с поверхности головки сыра.

головки сыра пармезан на деревянных полках в хранилище

Блок: 3/12 | Кол-во символов: 4875
Источник: https://ydoo.info/product/syr-parmezan.html

Что придает блюду пармезан

Итальянец в блюдах ценится за то, что он не расплывается под воздействием высокой температуры, а обволакивает иные ингредиенты, придавая им мягкий ореховый привкус.

На родине продукта хозяйки добавляют его практически во все блюда, кроме десертов. Под ним подают мясо, запеканки, салаты, множество гарниров, и особенно, пасты и ризотто. Весьма уместен он и в момент изготовления ряда соусов.

Блок: 4/8 | Кол-во символов: 419
Источник: https://SirovaRus.ru/stati/chem-zamenit-parmezan

Чем пармезан отличается от Grana Padano?

Grana Padano – итальянский твердый сыр, который изготовляют в 27 провинциях страны. Существует ошибочное мнение, что Grana Padano — дешевый аналог пармезана. Однако это разные сыры с разной историей. Главные отличия между сырами сведены в таблицу.

Признак

Пармезан

Grana Padano

Требования к кормлению коров

Высокие

Не предъявляются

Молоко для производства

Смесь цельного и обезжиренного

Частично обезжиренное

Цвет

Золотистый

От белого до золотистого

Минимальное время выдержки

12 месяцев

9 месяцев

Вкус

Легкие нотки ореха со сливочным оттенком

Более соленый, с нотками сухофруктов

отличия пармезана от сыра Grano Padano

Блок: 4/12 | Кол-во символов: 602
Источник: https://ydoo.info/product/syr-parmezan.html

Каким сыром можно заменить пармезан

При поиске альтернативы важно понимать, какую цель необходимо достичь в процессе приготовления блюда. Так как итальянский сыр крайне сухой и твердый, при плавлении он полностью растворится в блюде. Это важно для лакомств, которые поддаются термической обработке. Сыр должен проникнуть в каждый ингредиент, придав ему свой собственный шарм и аромат.

Если же продукт употребляется в пищу без предварительного использования плиты или духовки для его нагрева, он сохраняет свою твердость. Такое качество весьма уместно в салатах, все ингредиенты которого вносят свою лепту в общий вкус, но при этом возможно попробовать каждый из них в отдельности.

Если цель применения сыра определена, проблем с поиском аналога пармезану не будет.

В салате цезарь

Пармезан крошат в цезарь для придания остальным ингредиентам пикантного орехового аромата. Если приобрести оригинальный сыр нет возможности, его можно заменить российским или голландским сыром.

Чем заменить пармезан

На заметку! Если хозяйка считает, что данные виды молочных сыров не отличаются достаточной твердостью, ей можно посоветовать положить кусочек изделия на несколько дней в холодильник. Спустя такое время продукт из молока приобретет нужную консистенцию и буде весьма походить на пармезан.

В пасте

Нюанс использования итальянского сыра поверх пасты состоит в том, что пластины сыра обволакивают горячее блюдо, но не тянутся, как ниточки. Тесто приобретает ореховый вкус, особую пикантность, но при этом остается рассыпчатым.

Гурман сразу заметит подвох, но для обычного семейного ужина вполне допустимо заменить итальянский сыр гаудой или эмменталем, натертыми на крупной терке. С другой стороны, подобные приемы позволяют расширить палитру вкусовых качеств привычного блюда, поэтому не стоит расстраиваться, что пармезан приходится заменять более доступным аналогом.

Эмменталь

Эмменталь

Блок: 5/8 | Кол-во символов: 1851
Источник: https://SirovaRus.ru/stati/chem-zamenit-parmezan

Как выбрать?

Чтобы выбрать натуральный продукт, изучите при покупке:

  1. Маркировку. Надпись D. O. P. и Parmigiano Reggiano гарантирует качество сыра. Рядом будут указаны год изготовления, место, серийный номер и эмблема с подписью CONSORZIO TUTELA. Наличие горизонтальных полос на маркировке свидетельствует о дефектах в сыре. Часто ставится маркировка EXTRA, которая свидетельствует о созревании сыра более полутора лет и хороших вкусовых показателях, и EXPORT, которая говорит о выдержке более 18 месяцев и максимальных баллах за качество.маркировка пармезана
  2. Внешний вид. Пармезан должен сохранять рыхлую, зернистую структуру, а «сырные дырки» полностью отсутствовать. У него может быть корочка золотистого цвета, тогда как сам сыр отличается оттенком топленого молока.два треугольных куска сыра пармезан
  3. Вкус и аромат. Если есть возможность, оцените приятный солоноватый вкус с едва уловимыми ореховыми нотками.

Блок: 5/12 | Кол-во символов: 853
Источник: https://ydoo.info/product/syr-parmezan.html

Вред и польза пармиджано-Реджано

  • Как уже было замечено, Пармиджано-Реджано полезен так как содержит в своем составе большое количество аминокислот, в которых нуждается организм человека.
  • Кроме того, это богатый источник белка, именно поэтому этот продукт используют в различных диетах.
  • Тем не менее, калорийность пармезана около 390 ккал, но он не влияет на увеличение веса. Он легко и быстро усваивается организмом, положительно влияя на работу пищеварения.
  • Также он богат кальцием и фосфором, благодаря натуральному коровью молоку в составе.
  • Помимо кальция и фосфора, в состав сыра пармезан входят другие полезные вещества и витамины.
  • Его можно и нужно принимать беременным и детям.
  • В отличие от многих молочных продуктов, Пармиджано-Реджано не содержит лактозу.
  • У него нет вредных свойств, кроме непереносимости компонентов и чрезмерном употреблении.

Блок: 6/14 | Кол-во символов: 854
Источник: https://setuntss.ru/syr-parmezan—tehnologiya-proizvodstva-polza-i-vred-recepty-blyud-i-analogi.html

Как отличить от подделки?

Отличить пармезан от подделки можно по нескольким признакам. Во-первых, маркировка. У настоящего сыра всегда имеется знак качества и эмблема производителя. Некоторые продавцы предлагают под видом уникального пармезана сыр без этих отметок, но это подлог. Нет знака качества – ненастоящий пармезан.

Во-вторых, по внешнему виду. Плотная структура, наличие дырок и яркий оттенок продукта точно говорят, что сыр – подделка.

В-третьих, цена. Настоящий пармезан стоит дороже других сыров, ведь его производство требует длительного времени, особых ингредиентов и множества усилий.

головка сыра пармезана на белом фоне

Блок: 6/12 | Кол-во символов: 596
Источник: https://ydoo.info/product/syr-parmezan.html

Как приготовить сыр Пармезан в домашних условиях

Перед тем как рассказать вам пошаговую инструкцию готовки Пармиджано-Реджано, стоит предупредить, что приготовление сыра пармезан процесс не быстрый, так как настоящий продукт должен настояться минимум два года. И если вам нужен Пармиджано-Реджано именно сегодня, то лучше его купить в магазине, так как возможно у вас не хватит терпения столько ждать. Но если вы все же решили на будущее порадовать себя пармезаном домашнего приготовления, то не надо медлить, приступайте прямо сейчас.

Для того чтобы приготовить домашний сыр пармезан необходимы следующие ингредиенты (на выходе вы получите около 1 килограмма конечного продукта):

  • Нежирное свежее молоко – 16 литров
  • Закваска или йогурт – 320 гр.
  • Сычужный фермент – это сложное органическое соединения, которое выступает в качестве катализатора расщепления и переработки молока. Продукт достаточно дорогой, но без него никак не обойтись.

Если у вас есть все необходимое, тогда предлагаем вам схему процесса готовки Пармиджано-Реджано в домашних условиях с фото:

  1. Нагрейте молоко до 38 градусов.
  2. Добавьте в теплое молоко закваску и хорошо перемешайте. Оставьте в сторону на 45 минут.
  3. Разведите сычужный фермент в полстакане холодной воды, и помешивая, добавьте в основную массу.
  4. Спустя полтора часа молочная масса свернется в творог и тогда нарежьте острым ножом творог на небольшие кусочки.
  5. Поставьте творог на медленный огонь, чтоб он нагревался постепенно, не забывайте периодически помешивать.
  6. Как только творог нагреется до 51,5 градусов огонь выключите. Оставьте его на 30 минут.
  7. Затем слейте лишнюю жидкость, и переложите массу в емкость под небольшой груз (около 5 кг). Оставьте снова на 30 минут.
  8. По истечении получаса увеличьте груз как минимум вдвое и оставьте его на 12 часов. Не забывайте сырок переворачивать, делайте это очень аккуратно, так как он еще мягкий.
  9. Потом вашу заготовку необходимо засолить. Отправьте ее в сильно соленый раствор на сутки. И снова не забывайте переворачивать. Процесс засолки занимает около 20 дней.
  10. Затем сырок вытаскивают из соленого раствора и оставляют сушиться. И в этом деле его необходимо постоянно переворачивать, иначе он просушится неравномерно. Таким образом, сыр созревает 2-5 лет. Ну или хотя бы год стоит выдержать. Во время созревания его смазывают оливковым маслом. После этого домашний сыр пармезан готов!

Этот твердый кисломолочной продукт можно кушать просто так, запивая при этом красным вином, а можно добавлять в различные блюда. Даже домашний пармезан получается очень вкусным и полезным. Попробовав раз этот королевский сыр, вы не сможете больше от него отказаться.

Блок: 7/14 | Кол-во символов: 2633
Источник: https://setuntss.ru/syr-parmezan—tehnologiya-proizvodstva-polza-i-vred-recepty-blyud-i-analogi.html

Аналог пармезана в России

Аналогами итальянского сырного продукта высокой стоимости в России являются следующие виды твердых сыров, цена которых значительно уступает молочному итальянцу:

  • российский;
  • голландский.

Блок: 7/8 | Кол-во символов: 212
Источник: https://SirovaRus.ru/stati/chem-zamenit-parmezan

Итог

Пармезан из Италии отличается отменным вкусом, поэтому его любят так много людей по всей планете. Но также он характеризуется высокой стоимостью, поэтому иногда хозяйки ищут аналог пармезана по вкусу для экономии. Искушенные критики сразу определят факт замены, но для простых любителей блюд с добавлением итальянского сыра такой вариант вполне приемлем.

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 361
Источник: https://SirovaRus.ru/stati/chem-zamenit-parmezan

Как хранить?

Хранить пармезан следует с учетом определенных правил и рекомендаций. Так он сможет сохранить свой пикантный вкус и аромат на долгое время. Поэтому необходимо постараться создать темературные уловия в пределах от 6 до 8 градусов по Цельсию и уровень влажности около 90%. Если возможности создать подобные условия нет, то покупайте сыр в небольших количествах, чтобы он не успевал испортиться.

Обратите внимание! Все сыры должны храниться так, чтобы у них был доступ к воздуху. В противном случае продукт начнет поражать плесень. Если хранить сыр все же придется в пакете или пластиковом контейнере с крышкой, то положите к сыру несколько кусочков сахара-рафинада. Он впитает в себя лишнюю влагу и предотвратит развитие плесени.

Условия

После покупки сыр не рекомендуется хранить в первоначальной упаковке, поэтому его нужно распаковать и обернуть сначала в пергаментную бумагу, а затем в фольгу. Хорошим решением будет упаковка сыра в герметичные пакеты. Упаковав продукт таким образом, его отправляют в холодильник.

Отправляя пармезан в холодильник, учтите его расположение относительно других продуктов, так как сыр легко впитывает посторонние запахи, например, колбасы или рыбы.

пармезан в пищевой бумаге

Срок

О рекомендуемом сроке годности можно узнать из информации на упаковке сыра. Обычно при условии хранения сыра в холодильнике с температурой 8 градусов он сохраняет свою свежесть до полугода. Измельченный пармезан годен к использованию более короткое время – не больше недели.

Можно ли замораживать?

Замораживать пармезан можно, ведь заморозка и разморозка никак не повлияют на вкусовые качества сыра. Перед заморозкой его лучше поместить в вакуумные пакеты целым куском или в тертом виде (например, если заранее натерли много сыра, но не использовали весь для пасты). При температуре около -20 градусов пармезан может храниться до трех месяцев.

Блок: 8/12 | Кол-во символов: 1834
Источник: https://ydoo.info/product/syr-parmezan.html

Как делают Пармезан – технология приготовления

Сыр Пармезан называют королем сыров. Его изготовление каждый год проходит с начала апреля до середины ноября (период «зелёных пастбищ»). В настоящее время сыр, изготовленный лишь в пяти провинциях Италии ( , Реджо-Эмилия, Модена (Modena), Падуя (Padova) и (Bologna), считается настоящим пармезаном, отмеченным специальным знаком качества. Молоко для сыра берут у коров, пасущихся только на пастбищах регионов изготовления оригинального пармиджано реджано.

  • Советуем посетить на производство пармезана.

Для производства сыра берут сырьё от двух удоев: утреннего и вечернего. Вечернее молоко оставляют в чанах для самопроизвольного створаживания. На следующее утро молоко нового удоя обезжиривают и смешивают с уже прокисшим. Смесь отправляют в медные котлы, вмещающие 11 центнеров, что достаточно для получения двух голов сыра. То есть для приготовления 1 кг пармезана необходимо примерно 14 л молока.

После выдержки при 20 градусах, чаны подогревают до 34 и добавляют ренин – фермент, переваривающий белки в желудке телёнка. Образовавшийся творожный сгусток разрезают на большие куски, а затем резкими движениями разбивают массу на мелкие частицы размером с рисовое зерно. Далее чан нагревают до 56 градусов.

До пятидесятых годов процесс нагрева осуществлялся с помощью огня, за которым следили молодые работники, подбавляя дрова. Эта профессия называлась sotcaldèra, что в дословном переводе означает «под котлом».

После образования правильных дегидратированных гранул процесс перемешивания и нагрева останавливают, и тяжелые частицы белка опускаются на дно. С помощью деревянной лопаты осевший творог переносят на конопляную ткань, которую затем еще раз помещают в сыворотку.

Сгусток разрезают на две части и в марлях помещают в круглые деревянные формы, которые периодически переворачивают для удаления излишек сыворотки. Кстати, стекающую сыворотку тщательно собирают и затем используют для кормления свиней, которым суждено стать (пармская ветчина).

В конце первого дня ткань убирают и помещают сыр в пресс-форму для маркировки. Две головы сыра, полученные из одного чана, итальянские сыровары называют близнецами.

На четвертый день головы сыра помещают в большие чаны, заполненные солёной водой. Из неё масса поглотит необходимое количество соли для получения правильного вкуса и длительного хранения (соль – единственный консервант в пармезане). В течение года сыр созревает в формах в специальных комнатах на больших деревянных столах, где его каждые 10 дней протирают и переворачивают.

После проверки качества специалистами, подходящие головы сыра переносят в хранилища как минимум на год для финального дозревания. Зрелость сыра определяют по звуку, издаваемому при ударе по нему серебряным молотком.

  • Интересный факт: итальянские эмигранты в Аргентине адаптировали условия производства под местные особенности и назвали сыр Реджанито, созревает он меньше чем пармезан – всего 5-6 месяцев.

Блок: 9/14 | Кол-во символов: 2942
Источник: https://setuntss.ru/syr-parmezan—tehnologiya-proizvodstva-polza-i-vred-recepty-blyud-i-analogi.html

Использование в кулинарии

В кулинарии пармезан нашел широкое применение. Он присутствует практически во всех сырных тарелках, а некоторые блюда без него потеряют свой оригинальный вкус.

Как правильно нарезать к столу?

Правильно нарезать сыр к столу можно специальным ножичком для пармезана. Он имеет вид небольшой лопаточки, с помощью которой сыр не режут, а как бы отковыривают от основного куска. Красиво оформить и подать пармезан можно с фруктами, например, грушей или виноградом.

пармезан на кухонном столе с сухофруктами

Как и с чем едят сыр?

Итальянцы рекомендуют не просто кушать сыр, а наслаждаться каждой ноткой его необычного вкуса. Пармезан добавляют в салаты, разные виды пасты, пиццу, различные вторые блюда и даже супы. Он отлично сочетается с фруктами и незаменим в качестве вкусной закуски к вину.

Если сыр подан в виде сырной тарелки, раскрыть тонкий вкус помогут мед и сладкий джем.

С каким вином подавать?

Подавать пармезан лучше всего с белыми и фруктовыми красными винами. Идеально подойдет тосканское «Кьянти». Насыщенное вино отлично оттеняет ароматный, кисловато-сладкий вкус сыра.

Как натереть?

Натереть сыр можно двумя способами:

  1. С помощью терки. Для этого подойдет обычная кухонная терка. Ее устанавливают в глубокую тарелку, берут кусок сыра и водят им вверх – вниз по стороне с крупным отверстиями.
  2. С помощью блендера. В этом случае сыр сначала нарезают кубиками в несколько сантиметров, укладывают в емкость блендера и перемалывают на медленной скорости.

Чтобы сыр было легче тереть на кухонной терке, его рекомендуется предварительно охладить.

два куска пармезана и терка

Как размягчить засохший сыр?

Попробовать размягчить засохший сыр можно, положив его в свежее холодное молоко на несколько часов. Наилучшим вариантом будет попросту использовать его в пищу: натереть на терке и посыпать стружкой готовое блюдо или добавить кусочек в бутерброд и разогреть в микроволновке. 

Что делать с заплесневевшим пармезаном?

Если на пармезане появилась плесень, испорченный участок и область вокруг него стоит вырезать, а сам сыр можно использовать в пищу. Пармезан относится к твердым сырам, которым появление плесени никак не вредит.

Чем заменить?

При отсутствии пармезана можно постараться заменить его другими твердыми сырами и добиться желаемого сырного вкуса. Рассмотрим в каких блюдах, какая замена допустима.

твердые сыры

В лазанье

В лазанье пармезан можно заменить любым другим твердым сыром, например, эмменталем или грюйером. Отличной заменой будут голландский, российский и швейцарский сыры.

лазанья с тертым сыром

>»>В пасте «Карбонара»

В пасте пармезан используется для получения необычного эффекта: он не плавится и не образует тянущиеся нити. Чтобы получить такой же не тянущийся сыр, можно воспользоваться итальянским аналогом – Грана Падано. Если сыр отсутствует вовсе, заменить его можно панграттатой – хлебными крошками, обжаренными на оливковом масле.

спагетти в тарелке с пармезаном

В пицце

В пицце оригинальный пармезан также можно заменить любым сыром твердых сортов. Голландский, швейцарский или российский придадут блюду отличный сырный вкус с эффектом расплавленных нитей.

пицца с сыром, рядом бутылка оливкового масла

>»>В салате «Цезарь»

Если при покупке продуктов к салату не нашлось пармезана, его можно заменить голландским или костромским сыром. Эти сорта сыра хорошо дополнят вкус «Цезаря».

салат Цезарь с пармезаном

Блок: 9/12 | Кол-во символов: 3136
Источник: https://ydoo.info/product/syr-parmezan.html

Применение

Если вы запекаете мясо, то посыпьте его пармезаном. Он создаст великолепную хрустящую корочку и обогатит вкус блюда ореховыми нотками.

Блок: 10/14 | Кол-во символов: 144
Источник: https://setuntss.ru/syr-parmezan—tehnologiya-proizvodstva-polza-i-vred-recepty-blyud-i-analogi.html

Виды

Способ применения пармиджано зависит от его возраста:

  • Молодой сыр Fresco (от 12 до 18 месяцев) употребляют самостоятельно, подавая в виде сырной нарезки. Используют как начинку для мясных рулетов. Он хорошо сочетается с сочными фруктами;
  • Зрелый сыр Vecchio (от 18 до 24 месяцев) чаще применяется в рецептах горячих блюд (лазанья, паста, соусы), при запекании мяса и рыбы. Как закуска к винам, он отлично оттенит аромат любого красного вина с фруктовыми нотами, и сам раскроет все свои вкусовые секреты в паре с лёгким белым вином. Зрелый пармезан является важнейшим компонентом сырного мороженого;
  • Старый сыр Stravecchio (более 2-х лет) превосходен в натёртом виде для пасты и морепродуктов, употребляется самостоятельно в сочетании с инжиром, грушами и вином. Его корочку добавляют в супы для придания пикантного вкуса.

Чаще всего в продаже имеется пармезан 24-месячной выдержки, но встречаются, хотя и очень редко, экземпляры в возрасте 48 и даже 60 месяцев, которые можно купить на специализированных выставках-ярмарках. Эти сыры отличаются непревзойдённым пикантным вкусом и максимально рыхлой текстурой. Их используют в качестве закуски к пасте и мясу, они отлично сочетаются с французскими и .

Свой титул пармезан подтверждает еще и тем, что существуют даже на его основе.

Имея под рукой всего 100 г сыра, вы можете порадовать близких необычными сырными конфетами. Нарежьте его на кусочки размером с половину грецкого ореха, растопите горький шоколад и обмокните в него пармезан. После застывания глазури конфеты можно кушать. Приятного аппетита!

Блок: 11/14 | Кол-во символов: 1555
Источник: https://setuntss.ru/syr-parmezan—tehnologiya-proizvodstva-polza-i-vred-recepty-blyud-i-analogi.html

Вред и противопоказания

Оказать вредное воздействие на организм пармезан может лишь у тех, кто имеет противопоказания к употреблению сыра. Так, аллергия на пармезан может возникнуть у людей с индивидуальной непереносимостью молочных продуктов.

Запрещен сыр пармезан деткам, имеющим риск развития диатеза.

Блок: 11/12 | Кол-во символов: 302
Источник: https://ydoo.info/product/syr-parmezan.html

Интересные факты

С пармезаном связано множество интересных фактов, о которых не все знают.

  1. В Италии сыр называют «пармиджано реджано» — это считается его оригинальным названием.
  2. В 30 г пармезана заключается пятая часть суточной нормы белка.
  3. В сыре почти полностью отсутствует лактоза (ее не более 3 г на 100 г продукта).
  4. В Италии существует кредит на сыр. Сыровары получают кредит под 3% годовых и оставляют продукт в банке, где о нем заботятся специально обученные сотрудники.
  5. Писатель Н.В.Гоголь был ярым любителем пармезана.

целый и измельченный сыр пармезан на деревянной доске

Пармезан – сыр с длинной и интересной историей, но, как бы ни менялось время, рецепт и вкус пармезана остаются неизменными. Во всем мире ценят и любят этот сыр за прекрасные вкусовые качества и полезные для организма свойства.

Блок: 12/12 | Кол-во символов: 747
Источник: https://ydoo.info/product/syr-parmezan.html

Грана Падано – собрат пармезана

(Grana Padano) – итальянский твёрдый сыр . В отличие от пармезана он производится в 27 провинциях Италии. Есть мнение, что грана падано – это дешёвый аналог пармезана, что в корне не верно. Это отдельный сыр со своей отдельной историей.

В чем же отличия у этих братьев? При производстве пармезана предъявляются особые требования к типу питания коров, от которых берут молоко. При отборе сырья для грана падано такие жесткие условия не выставляются.

Для приготовления пармезана используют смесь цельного и обезжиренного молока, для грана падано берут частично обезжиренное.

Минимальный период созревания пармезана – год, у грана падано – 9 месяцев. Цвет первого золотисто-соломенный, усиливающийся с возрастом, у второго – от белого до соломенного.

И, конечно же, главное – это различия вкусов. Пармезан – пикантный с ореховым ароматом и нотками растопленного сливочного масла. Грана падано – менее терпкий, но более солёный, с нотками сухофруктов.

Очень часто натертый грана используют для замены пармезана в кулинарных рецептах. А также употребляют в качестве аперитива к красному вину.

Блок: 13/14 | Кол-во символов: 1122
Источник: https://setuntss.ru/syr-parmezan—tehnologiya-proizvodstva-polza-i-vred-recepty-blyud-i-analogi.html

Цена пармезана в Италии и в России

«Сколько же стоит король?», спросите вы. В Италии стоимость пармезана в зависимости от возраста варьируется от 12 до 30 Евро за 1кг. В дни ярмарок сыр можно купить по более низкой цене.

К сожалению, в связи со сложившейся политической обстановкой купить пармезан в России не представляется возможным. Но на прилавках отечественных магазинов можно встретить сыр российского, латвийского, молдавского, уругвайского производства с именем Пармезан , немного приближенный по своим свойствам к настоящему, стоимость такого продукта варьируется в пределах от 1000 до 2000 рублей.

Вот и всё о Пармиджано Реджано! Мы постарались донести до вас максимально полную информацию об этом сырном короле. Хотелось бы, чтобы, просматривая места для очередного отдыха, вы остановили свой выбор на Италии. Загляните на огонёк к королю, и он останется в вашем сердце навсегда. Отдыхайте со вкусом!

↘️🇮🇹 ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ И САЙТЫ 🇮🇹↙️

Блок: 14/14 | Кол-во символов: 947
Источник: https://setuntss.ru/syr-parmezan—tehnologiya-proizvodstva-polza-i-vred-recepty-blyud-i-analogi.html

Кол-во блоков: 27 | Общее кол-во символов: 28611
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://SirovaRus.ru/stati/chem-zamenit-parmezan: использовано 6 блоков из 8, кол-во символов 4330 (15%)
  2. https://ydoo.info/product/syr-parmezan.html: использовано 9 блоков из 12, кол-во символов 13303 (46%)
  3. https://setuntss.ru/syr-parmezan—tehnologiya-proizvodstva-polza-i-vred-recepty-blyud-i-analogi.html: использовано 8 блоков из 14, кол-во символов 10978 (38%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий