Бадьян: полезные свойства и противопоказания, применение специи

В статье обсуждаем бадьян настоящий. Рассказываем о его полезных свойствах и применении. Вы узнаете, какие существуют противопоказания к использованию бадьяна, какой вред он способен причинить.

Блок: 1/9 | Кол-во символов: 212
Источник: https://anukapohudei.ru/pripravy/badyan

Звездчатый анис

Иллициум

Бадьян — это род растений, который входит в семейство Лимонниковых. К нему относятся бадьян анисовый, бадьян мелкоцветковый, бадьян настоящий и другие виды. Их плоды применяются в кулинарии, медицине, в качестве благовоний и в других целях. Главным образом для этих целей используется бадьян настоящий. Некоторые представители этого рода, напротив, ядовиты.

Название на латинском: Illicium L.

Название на английском: Anise Stars, Badain, Badiana, Chinese anise

Семейство: Лимонниковые

Блок: 2/8 | Кол-во символов: 509
Источник: https://pryanalavka.com/badyan.html

Как выглядит растение

Представители этого рода растут как вечнозеленые кустарники или деревья. Высота бадьяна настоящего может достигать 18 м. Плодоношение начинается на пятый год роста, плод представляет собой деревянистую многолистовку.

Где растут представители рода бадьян:

  • в Северной Америке, а также на Ямайке;

  • в Азии — от Японии до Индокитая и на Филиппинах.

Их выращивают в Южной Корее, во Вьетнаме и Индии.

Бадьян и звездчатый анис: в чем разница

Звездчатый анис — это второе название бадьяна настоящего, того самого растения, плоды которого нашли широкое применение и используются в разных целях. Они имеют свои полезные свойства и противопоказания. Чем полезен бадьян, как его использовать и какой вред помимо пользы он может нанести при неправильном употреблении, особенно хорошо знают на его родине — на Востоке.

Вообще же бадьян представляет собой разновидность аниса, которая отличается ярким и особенно терпким вкусом. Растет он в Юго-Восточной Азии — на юго-западе Китая и в Индокитае. Звездчатым бадьян называют из-за характерной формы плода, который представляет собой шести-, семи- или восьмиконечную многолистовку темно-коричневого цвета. Он имеет форму звезды, в каждом из лучей которой расположено по одному семени.

Состав и калорийность

Бадьян содержит множество биологически активных веществ:

  • витамины;

  • микро- и макроэлементы;

  • эфирное масло;

  • смолы;

  • полисахариды;

  • танины;

  • терпены.

Плоды этого растения — источник витамина A, C и PP, витаминов группы B. Из минералов в их состав входят калий, магний, кальций, цинк, медь, марганец, натрий, фосфор, железо и селен.

Он обладает высокой калорийностью — 337 кКал на 100 г. Однако с учетом того, что звездчатый анис употребляется в пищу в очень небольших количествах или вообще не употребляется, а только используется для придания блюдам и напиткам аромата, не стоит опасаться, что эта приправа может навредить фигуре.

Пищевая ценность аниса на 100 г:

  • белков — 17,6 г;
  • жиров — 15,95 г;
  • жиров — 35,45 г;
  • клетчатки — 14,6 г.

Блок: 3/8 | Кол-во символов: 2014
Источник: https://pryanalavka.com/badyan.html

Трава бадьян: полезные свойства и противопоказания

Родина бадьяна (аниса звездчатого) – Юго-Восточная и Востояная Азия. В Индии,Таиланде и Китае семена и плоды растения уже давно использовали в медицинских целях. Чаи, отвары и настойки на его основе делали еще до того, как растение стали употреблять в качестве приправы. С пряностью европейцы познакомились только в XVI веке.

Польза и лечебные свойства бадьяна

Анис звёздчатый обладает множеством целебных свойств, определяющих его применение в медицине:

  • За счет атенола, который содержитсяя в эфирном масле, он оказывает спазмолитическое, прокинетическое (стимулирует моторику кишечника), ветрогонное (облегчает отхождение газов) действия. Положительно влияет на функцию поджелудочной железы. Экстракт этой приправы в виде звёздочки используется для создания препаратов с противоязвенным и желчегонным действием.
  • Обладает тонизирующим, общеукрепляющим, антибактериальным, противогельминтным, противогрибковым и противовоспалительным эффектами.
  • При простудных заболеваниях способствует разжижению мокроты и облегчает её отхождение. Оказывает согревающее действие, помогает при заложенности носа, першении в горле, осиплости голоса, облегчает кашель. Используется в составе микстур от кашля и для ингаляций при простудных заболеваниях. Шикимовая кислота, выделенная из аниса звёздчатого, является компонентом противогриппозоного препарата Тамифлю (озельтамивир). В комбинации с кверцетином (другим антиоксидантом) обладает иммуностимулирующими свойствами.
  • Полезен при учащенном сердцебиении, атеросклерозе сосудов.

Противопоказания и вред бадьяна

  • Бадьян нередко путают с анисом обыкновенным, который применяется для стимуляции лактации. Тем не менее, бадьян отличается от аниса. При беременности бадьян противопоказан, так как считается опасным для здоровья младенца.
  • При использовании бадьяна как средства для похудения следует избегать его сочетания с укропом и брусничными листьями, поскольку это может привести к обезвоживанию.
  • Следует быть осторожными при дозировании. Если принять слишком много бадьяна, то могут развиться тошнота, рвота.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 2100
Источник: https://specii-pripravi.ru/badyan-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Специя бадьян: применение в народной медицине

  • В народной медицине полезным считается отвар семян бадьяна (в пропорции 1:10) при болях в животе, лихорадке, судорогах, а также как глистогонное средство.
  • Тёплое молоко, которое пьют при простуде, станет ещё полезнее при добавлении в него звёздочки бадьяна. Также можно добавлять в чай и пить его с мёдом.
  • Хорошо помогает как мочегонное средство. Принимается при цистите, нефрите: 1 столовую ложку с верхом бадьяна залить 0,5 л кипятка, греть на водяной бане 20-25 мин. Затем настаивать 3,5 часа в термосе. Пить как чай по 1 чашке 3 раза в день. Можно добавлять по ч.л. мёда.
  • Также анис звёздчатый может помочь при невралгиях, параличах. Обладает успокаивающим действием. Его добавляют в чай, кофе.
  • В случае метеоризма рекомендуют к 1-й капле эфирного масла бадьяна добавить 1 ч.л. мёда и принять внутрь. Стоит быть осторожным и не переборщить с дозой, чтобы не развились побочные эффекты.
  • Китайцы кладут отдельные «лучики» анисовых звездочек под язык для освежения дыхания. С этой же целью некоторые источники рекомендуют их жевать. Экстракт аниса звёздчатого в некоторых странах входит в состав зубной пасты.

Что касается пользы аниса звёздчатого для мужчин, то бадьян издавна считался «любовной специей». Являясь афродизиаком, стимулирует сексуальное влечение. Так как «путь к сердцу мужчины лежит через желудок», то рекомендуем также прочитать о применении бадьяна в кулинарии.

Чем полезна пряность бадьян для женщин

Согласно исследованиям атенол, которым богат анис звёздчатый, в малой степени действует как эстроген (женский половой гормон). Поэтому может использоваться при лечении предменструального синдрома. Другие компоненты – photoantheole и diantheole — обеспечиают свойство бадьяна повышать либидо. Компот с бадьяном- отличный напиток для поднятия настроения и улучшения внешнего вида (помним, что специю необходимо добавлать незадолго до готовности).

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 1918
Источник: https://specii-pripravi.ru/badyan-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Бадьян противопоказания

Приобретая такую специю можно обрести кучу преимуществ: сделать неотразимым блюдо или выпечку, поправить свое здоровье, улучшить состояние кожи и волос, похудеть, в конце концов. Но соблюдений мер безопасности не стоит пренебрегать. Уж тем более, если речь идет о здоровье.

  • При употреблении бадьяна в неконтролируемых количествах, есть возможность получить такие неприятные последствия, как рвота и перевозбуждение нервной системы.
  • При кормлении грудью и беременности (при лактации необходимо придерживаться строгих дозировок в употреблении, если уж на это решились, так как излишнее количество специи в пище может сказаться на вкусе и качестве молока).
  • При индивидуальной непереносимости и аллергических реакций на специю.
  • Если употребляете эфирное масло бадьяна в косметических целях, то при добавлении его в средства избегайте контакта с кожными покровами, рискуете получить ожог. Это масло используется лишь в разбавленном виде.

Хорошо, что в далекие столетия плоды этого растения попали в наши широты и стали активно использоваться, потому, что это одна из наиболее полезных пряностей, которая столь универсальна в использовании.

Как правильно выбрать бадьян

Этому аспекту нужно выделить особое внимание, а иначе есть риск приобрести некачественный продукт и разочароваться в этой специи. Есть несколько хитростей, которые позволят правильно выбрать эту специю.

  1. Цвет. Высушенный бадьян должен иметь красновато-бурый цвет. Если же специя имеет гораздо темнее оттенок, ближе к черному цвету, то она высушена не в тех условиях, которые приводят к нужному результату.
  2. Размер. Плоды обычно имеют диаметр от 2.5 до 4 см. Плоды меньшего размера имеют сомнительное происхождение.
  3. Внешний вид. Если в вперемешку со звездочками бадьяна увидели примеси мусора (черенки, палочки, листья), то данную специю в таком случае приобретать не стоит. Звездочки в идеале должны быть раскрыты достаточно, чтобы можно было разглядеть в них семена. Если же этого нет, то пряность собрали для просушки недозревшей и полноценного эффекта точно от такого экземпляра не дождетесь.
  4. Запах. Не стесняйтесь отломить одну секцию звездочки. Если услышали усиление запаха – то пряность можно покупать, если же аромат не изменился (не усилился), то бадьян явно давно находится на прилавке, и потерял все свои ароматы.

Если все-таки повезло приобрести довольно качественную специю, то сохранить ее в достойном виде надолго это тоже задача не простая. В полиэтиленовых и бумажных пакетах хранить категорически нельзя. Эфиры в таком случае просто улетучатся, и потом бадьян будет пригоден, разве что на декоративнее поделки.

Оптимальным решением хранения будет стеклянная баночка, которая закрывается герметически. При таком хранении специя будет служить до года, к сожалению, дольше сохранить ее будет нереально.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 2789
Источник: https://fitfree.ru/zdorovoe-pitanie/poleznye-produkty/badyan-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya

Чем заменить бадьян

Когда нет специи под рукой, можно заменить обычным анисом, но он не даст такого выраженного аромата выпечке. Похож по вкусу тмин и корица. Последняя приправа обладает сладковатым вкусом, что напоминает ароматный звёздчатый анис. При приготовлении овощных блюд добавьте семена укропа и фенхеля, они придадут нужный аромат.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 348
Источник: https://www.oum.ru/literature/zdorovoe-pitanie-recepty/pripravy-i-spetsii/badyan-poleznye-svoystva-i-ne-tolko/

Чай с бадьяном

Чай с пряностью помогает справиться со спазмами, воспалениями, эффективен при метеоризме. Чай можно давать детям для улучшения работы желудка, но в ограниченном количестве. Бадьяновый чай устраняет кашель и осиплость, активизирует отхаркивание.

Чай можно пить кормящим женщинам для увеличения выработки грудного молока. Но начинать нужно с малых доз, так как приправа может вызвать аллергию.

Как заваривать бадьян

Приготовить чай с бадьяном довольно просто, нужно только правильно соблюдать рекомендуемую дозировку. Для приготовления напитка используют звездочки бадьяна. Ниже приведены рецепты приготовления чая с пряностью.

Вам понадобится:

  • черный чай — 2 г;
  • бадьян — 1 звездочка;
  • вода — 1 стакан.

Как приготовить:

  1. Вскипятите воду.
  2. Залейте кипятком чай, затем добавьте в него бадьян.
  3. Подождите 4 минуты и выпейте чай.

Рецепт чая с молоком

Вам понадобится:

  • молоко — 1 л;
  • ледяная вода — 100 мл;
  • кардамон — 1 щепотка;
  • черный перец — 2 горошины;
  • звездочка бадьяна — 1 шт.

Как приготовить:

  1. Соедините молоко с водой.
  2. Добавьте остальные ингредиенты, размешайте.
  3. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов, затем поставьте в него емкость с составом на 15 минут.
  4. Следите за тем, чтобы молоко не убежало.
  5. После того, как выключите духовку, подождите еще 5 минут и пейте чай.

Рецепт чая с имбирем

Вам понадобится:

  • вода — 1 стакан;
  • мед — 5 г;
  • лимон — 2 дольки;
  • черный чай — 2 г;
  • бадьян — 2 шт;
  • имбирь — 3 г.

Как приготовить:

  1. Натрите на терке имбирь, смешайте его с черным чаем и бадьяном, залейте кипятком.
  2. Дайте составу настояться, после этого добавьте цитрус и мед.

Марокканский чай

Вам понадобится:

  • бадьян — 1 шт.;
  • зеленый чай — 3 г;
  • лайм — 1 шт.;
  • анис — 3 г;
  • мята — 4 г;
  • корица — 2 г;
  • вода — 0,5 л.

Как приготовить:

  1. Выдавите сок лайма.
  2. Растолките бадьян и анис.
  3. Соедините остальные ингредиенты, все смешайте, залейте кипятком, доведите смесь до кипения.
  4. Дайте напитку настояться 10 минут.

Блок: 5/9 | Кол-во символов: 1899
Источник: https://anukapohudei.ru/pripravy/badyan

Настойка бадьяна

Настойка на основе звездчатого аниса помогает справиться с кашлем. Рецепт ее приготовления приведен ниже.

Ингредиенты:

  1. Бадьян — 100 г.
  2. Водка — 1 л.

Как приготовить: Залейте китайский анис водкой. Настаивайте средство 3 недели в темном и прохладном помещении.

Как использовать: Принимайте настойку 3 раза в день по 5 г с медом до тех пор, пока кашель не пройдет.

Результат: Устранение кашля.

Блок: 6/9 | Кол-во символов: 408
Источник: https://anukapohudei.ru/pripravy/badyan

Где купить

Приобрести бадьян в виде порошка или звездочек можно в интернете или специализированных магазинах. Средняя цена продукта составляет 130 руб за 100 г.

Блок: 8/9 | Кол-во символов: 161
Источник: https://anukapohudei.ru/pripravy/badyan

Выращивание и уход

В природе бадьян растет в теплом влажном климате. Он любит некислые, легкие и плодородные почвы, для посадки этой культуры не подходят заболоченные, суглинистые и легко запаливающиеся грунты.

Как вырастить бадьян:

  • лучше сначала получить из семени в кадке или горшке молодое деревце в домашних условиях или просто в отапливаемом помещении;
  • потом перенести саженец в землю на открытой местности.

Как посадить семена сразу в грунт:

  • участок, предназначенный для посадки аниса, необходимо предварительно подготовить, делать это лучше осенью, надо перекопать почву на 20-25 см, очистить от корней сорняков, внести в нее навоз или компост;
  • весной, перед посадкой, участок нужно снова перекопать на глубину 5-6 см, выровнять и уплотнить;
  • сажают анис ориентировочно в апреле, при температуре почвы не менее 3-4 градусов. 

Выращивание в горшке

Семена предварительно надо вымочить в воде трое суток. Чем лучше прогрет грунт, тем быстрее они взойдут. Землю, в которую был высажен бадьян, необходимо регулярно рыхлить. В засушливое время ее надо обильно поливать. Для подкормки используются азотные удобрения.

Использования в качестве декоративного растения — это еще один способ применения бадьяна, который обладает терпким ароматом и множеством полезных свойств.

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 1275
Источник: https://pryanalavka.com/badyan.html

Что запомнить

  1. Бадьян полезно принимать для увеличения грудного молока.
  2. У пряности есть ограничения к применению, поэтому перед употреблением следует ознакомиться с ними.
  3. Заменять бадьян анисом при лечении заболеваний запрещено.

Блок: 9/9 | Кол-во символов: 229
Источник: https://anukapohudei.ru/pripravy/badyan

Кол-во блоков: 16 | Общее кол-во символов: 13862
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. https://pryanalavka.com/badyan.html: использовано 3 блоков из 8, кол-во символов 3798 (27%)
  2. https://fitfree.ru/zdorovoe-pitanie/poleznye-produkty/badyan-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 2789 (20%)
  3. https://www.oum.ru/literature/zdorovoe-pitanie-recepty/pripravy-i-spetsii/badyan-poleznye-svoystva-i-ne-tolko/: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 348 (3%)
  4. https://specii-pripravi.ru/badyan-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya/: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 4018 (29%)
  5. https://anukapohudei.ru/pripravy/badyan: использовано 5 блоков из 9, кол-во символов 2909 (21%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий