Как сварить компот из ревеня на зиму: пошаговые рецепты с фото

Из ревеня можно сварить на зиму очень интересный и ароматный компот, который удивит и порадует вас своим вкусом. В него можно добавлять яблоки, апельсины, лимон или корицу. Перед тем как приступить к описанию рецептов, давайте разберемся с полезными свойствами ревеня.

Блок: 1/6 | Кол-во символов: 268
Источник: https://www.alizy.club/napitki/kompot/iz-revenya.html

Тонкости приготовления

Рецепт компота из ревеня на зиму имеет свои тонкости приготовления. Чтоб результат получился отменным, необходимо знать такие секреты:

приготовления компота

  • использовать только хорошо вымытую и простерилизованную тару;
  • проверять качество закатки, крышки не должны пропускать воздух;
  • применять только проверенных производителей при покупке необходимых добавок;
  • правильно хранить приготовленный продукт.

Для улучшения вкуса в компот добавляют разнообразные специи и пряности, тут главное не переборщить. Лучше всего использовать один вид и то в меру.

Все ягоды и фрукты, что будут применяться, тоже тщательно моют и обсушивают. Цитрусовые желательно нарезать толстыми кольцами или дольками, из косточковых удалить семечку, ягоды освободить от черенков.

компота из ревеня

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 744
Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/kompot/iz-revenya-na-zimu.html

Ревень: польза и вред

Прежде, чем что-либо готовить из ревеня, нужно ознакомиться с его плюсами в приеме и противопоказаниями.  Компот из ревеня, польза и вред которого немаловажны, если вы собрались внести его в рацион питания. К числу положительных качеств можно отнести следующее:

  • укрепляет сердечную мышцу, сердечно-сосудистую систему, соответственно уменьшает риск инсульта и сердечной недостаточности;
  • снижает возможность образования доброкачественных опухолей;
  • улучшает пищеварение;
  • предупреждает заболевание простудой из-за большого содержания витамина С;
  • упрочняет костные ткани, улучшает зрение с помощью витамина А;
  • стабилизирует нервную систему, нормализует сон благодаря вместимости большого количества магния и железа.

В напитке из данного растения есть и неприятные стороны, среди которых:

  • у кого проблемы с желудком, большие дозы компота могут обострить болезни;
  • нельзя пить консистенцию, в основе которой ревень, страдающим недугами почек и мочевого пузыря;
  • стоит аккуратно принимать ревенные напитки диабетикам.

В пищу можно употреблять только стебли ревеня, листья не пригодны для еды.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 1106
Источник: https://glav-dacha.ru/kompot-iz-revenya/

Компот с апельсином и ревенем

Время приготовления: 25-30 минут.

Количество персон: 7-10.

Кухонные приспособления и утварь

Возьмите:

  • объемную кастрюлю емкостью от 5 л;
  • 2-3 вместительные миски объемом от 300 мл;
  • чайные ложки;
  • острый нож;
  • столовые ложки;
  • разделочную доску;
  • мерную посуду.

Вам понадобятся

  • 300-350 г черенков ревеня;

Пошаговый рецепт

  1. Ревень очищаем от кожицы и разрезаем на маленькие брусочки.

    Вот еще один простой рецепт компота из ревеня на зиму.
  2. Апельсин промываем и нарезаем на дольки либо кружочки, не снимая кожуры.

    На зиму можно также приготовить компот из ревеня с апельсином.
  3. Воду наливаем в кастрюлю и добавляем сахарный песок. Перемешиваем, доводим жидкость до вялого кипения.

    Компот из ревеня с апельсином на зиму - очень оригинальный по вкусу напиток.
  4. После этого высыпаем в воду подготовленный ревень и апельсин. Закрываем компот крышкой и варим около пяти-семи минут.

    Компот из ревеня с апельсином на зиму варится недолго.
  5. Затем убираем кастрюлю с плиты и позволяем компоту настояться около десяти минут.
  6. Процеживаем, либо сразу закатываем в стерилизованные банки.

    Компот из ревеня с апельсином на зиму готов!

Знаете ли вы? Чтобы сделать компот из ревеня с апельсином, заготовленный на зиму, еще более вкусным, можно добавить в жидкость немного (около половины чайной ложки) свежей лимонной кислоты.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 1052
Источник: https://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/konservatsiya/kompoty/recept-iz-revenya.html

Самый простой рецепт на зиму

Напиток из данного садового растения, а именно компот из ревеня, можно приготовить различными способами. Хранить его можно зимой, если правильно изготовить, сохранив герметичность тары и тщательно ее предварительно простерилизовав.

Впрочем, процесс приготовления компота из ревеня не слишком отличается от процедуры изготовления других сладких компотов. Фантазия хозяев подскажет им, какие дополнительные ингредиенты подойдут в данном случае.

Нужно учитывать и вкусы всех членов семьи, а также почетных гостей, которые могут нагрянуть в зимние праздники. Но легче всего приготовить самый простой компот на зиму, который готовится легко, быстро и без дополнительных хлопот.

Требуемые ингредиенты:

Зимний напиток

  • Черешки ревеня – 12-13 штук;
  • Вода – 4 литра;
  • Сахарный песок – 200 г;
  • Роза суданская (или традиционное название – «каркаде») – 10 г.

Процесс работы:

  1. Черешки растения необходимо тщательно подготовить, избавившись от листочков, зеленых частей стеблей, а так же очистив красные части стеблей от пленки, которая их покрывает;
  2. В кастрюлю нужно налить воду и высыпать в нее сахарный песок, проварить несколько минут;
  3. Ревень нарезают на мелкие квадратики;
  4. Параллельно готовятся стеклянные банки (их нужно очень основательно простерилизовать в стерилизаторе или в таре с кипятком);
  5. В полученный сахарный сироп высыпают суданскую розу, а так же кусочки ревеня;
  6. Компот варится около шести минут, после чего его нужно убрать с плиты;
  7. Получившийся напиток наливают в стерильные банки и закупоривают их крышками;
  8. Хранят на зиму компот в прохладном и темном месте.

Варенье из белой смородиныСоветуем также почитать, как сварить варенье из белой смородины. Рецепты и пошаговые инструкции.

Рецепты поразительно вкусного, напоминающего изумруд с виду, варенья из киви находятся здесь. Запаситесь этой вкуснятиной на зиму!

Освежиться в летний зной можно компотом из груш, приготовив ароматный напиток. А еще можно заготовить его на зиму, чтобы наслаждаться в зимнюю стужу. Читайте наши рецепты и подсказки по его консервированию.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 2011
Источник: https://NoteFood.ru/retsepty-blyud/zagotovki/kompot-iz-revenya.html

Подготовка основного ингредиента

Сделать напиток из ревеня можно несколькими способами. В первую очередь стоит подготовить основной ингредиент, только в таком случае компот получается вкусным и ароматным:

  • для консервации пригодны черешки красного цвета, зеленые не дадут тот специфический привкус, а в некоторых случаях, наоборот, ухудшат вкусовые качества готового изделия;
  • после сбора их обязательно требуется промыть, удалить поверхностную пленку (если есть необходимость);
  • перед тем, как выложить в банку, стебли требуется разрезать;
  • готовить заготовку на зиму требуется из свежесрезанных черенков.

свежий ревень

Стоит помнить, что если нет возможности законсервировать стебли растения сразу же, то хранить их в холодильнике нет смысла. Они становятся непригодными для заготовок уже через 2 суток.

Для улучшения вкусовых качеств в некоторых рецептах можно встретить лимонную кислоту. Нередко дополнительно используют корицу (палочкой), цедру цитрусовых, свежесобранные ягоды и фрукты.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 975
Источник: https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/kompot/iz-revenya

Как приготовить вкусный компот с яблоками для детей

Очень часто возникает вопрос – а можно ли детям блюда из ревеня? Естественно, в больших количествах, впрочем, как и всем другим, нет. Но чашка-другая вкусного витаминного компота пойдет только на пользу.

Понадобится:

  • Стебли ревеня – 400 г
  • Сахар – 1 ст.
  • Яблоки – 2-3 шт.
  • Вода – 2,5 л

Промоем стебли. Если они молодые, то мякоть нежная, и пленку снимать не обязательно.

Яблочки помыть, нарезать кусочками.

всыпаем-сахар-к-яблокам-и-ревеню

В кипяток забросить все продукты вместе с сахаром.

прокипятить-5-минут

Довести до кипения, потомить минут 5-7. Выключить, накрыть крышкой и забыть на 20 минут. За это время напиток настоится, приобретет насыщенный кисло-сладкий вкус и приятный аромат.

компот-из-ревеня-и-яблок

Блок: 4/9 | Кол-во символов: 677
Источник: https://blog-dm.ru/kompot-iz-revenya/

Компот из ревеня на зиму без стерилизации

компот из ревеня без стерилизацииЛегко и быстро компот из ревеня на зиму без стерилизации можно приготовить, взяв всего 350-400 грамм стеблей. На сироп израсходуется 60-70 грамм сахара и примерно 1,5 литра воды.

Процесс приготовления:

  1. Чистые стебельки измельчить.чистый ревень нарезать
  2. Расположить в банке и залить кипятком. Оставить на 20 минут, чтобы ревень стал выделять сок в воду.разложить в банки ревень и залить кипятком
  3. Слить жидкость в кастрюлю, добавить сахар и сварить сироп.добавить сахар и сварить сироп
  4. Залить сиропом будущую провизию и тот час же закупорить крышками. Готово!

Для усиления кислоты можно внести в сироп сок лайма или лимона.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 571
Источник: https://glav-dacha.ru/kompot-iz-revenya/

Компот из ревеня и яблок

Время приготовления: 15-20 минут.

Количество персон: 9-10.

Кухонные приспособления и утварь

Подготовьте:

  • вместительную кастрюлю с тефлоновым покрытием объемом от 5 л;
  • столовые и чайные ложки;
  • миски объемом от 300 мл;
  • разделочную доску;
  • весы или мерную посуду;
  • острый нож.

Вам понадобятся

  • 500 г черенков ревеня;
  • 3 спелых яблока;
  • 1 палочка корицы;
  • 65-70 г сахарного песка;
  • 1 небольшой лимон;
  • 1/2 палочки ванили.

Пошаговый рецепт

  1. Яблоки нарезаем на кусочки, удалив семена и затвердевшие части.

    Очеь вкусным получается также компот из ревеня и яблок.
  2. Ревень очищаем от кожуры и нарезаем на бруски.

    Компот из ревеня и яблок станет настоящей витаминной бомбой в холодное время года.
  3. Воду доводим до кипения, затем высыпаем в нее подготовленные яблоки.

    Компот из ревеня и яблок можно не только заготавливать на зиму, но и употреблять весной и летом.
  4. Затем добавляем ревень, ваниль, корицу и сахарный песок.

    Готовится компот из ревеня и яблок очень просто.
  5. Пока жидкость снова доходит до кипения, снимаем цедру с лимона.
  6. Высыпаем в ее в компот, варим массу еще около минуты.

    Компот из ревеня и яблок будет еще вкуснее, если добавить в него немного лимонной цедры.
  7. Выключаем огонь и оставляем варево настаиваться, процесс займет приблизительно 6 часов.

    Дайте компоту из ревеня и яблок настояться хотя бы 6 часов.
  8. Затем аккуратно процеживаем, либо сразу переливаем в банки.

    Компот из ревеня и яблок готов к употреблению или закатке.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 981
Источник: https://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/konservatsiya/kompoty/recept-iz-revenya.html

С чем подавать такой компот

Компот – коварный десерт, по всем правилам этикета его нужно не пить, а есть. Не стоит следовать дурному примеру советских столовых, работники которых подавали компот в обычных граненых стаканах – разлейте жидкость с мякотью по пиалам, небольшим порционным тарелочкам или настоящим компотницам, который представляют собой широкие чаши.

Компот, приготовленный из ревеня, станет отличным дополнением к различным блюдам.Что же касается блюд, с которым отлично сочетается компот с ревенем, то их существует великое множество:

  • мясные и рыбные изделия, в том числе приготовленные на пару;
  • супы и борщи, особенно включающие в себя томатную пасту;
  • закуски с колбасными изделиями и вяленым мясом;
  • сыр, ветчина, морепродукты, маринованные овощи;
  • пицца, паста, бургеры, шаурма и картошка фри.

Также никто не запретит вам откушать компот в качестве легкого второго завтрака, он отлично насытит вас и не позволит несколько часов прикасаться к еде.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 884
Источник: https://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/konservatsiya/kompoty/recept-iz-revenya.html

Компот из ревеня с апельсином

компот из ревеня и апельсинаЧтобы приготовить компот из ревеня на зиму с апельсиновой добавкой нужно взять 200-300 грамм ревеня и крупный апельсин. Для аромата можно добавить ветку розмарина. На сироп пойдет 200 грамм сахара, разбавленных 500 граммами воды и 200 граммами апельсинового сока.

Процесс приготовления:

  1. В обычную холодную воду всыпать сахар, кинуть розмарин и вскипятить.сварить сироп с розмарином
  2. С апельсина настругать цедры, которую вкинуть в кипящий сироп. В эту же кипящую смесь влить апельсиновый сок.добавить апельсиновую цедру и сок
  3. Измельчить ревень на небольшие отрезки и расположить их в стерильных банках. Ту да же отправить нарезку из апельсина.вбанки разложить куски апельсина и ревеня
  4. Залить кипящим апельсиновым сиропом нарезку в банках и сразу же нужно закупорить крышками. Ароматная заготовка на зиму к вашему столу!

Компот из ревеня благодаря своему легкому кислому привкусу является жаждоутоляющим средством даже в самую жаркую погоду. Полезные вещества, находящиеся в нем, наполняют организм витаминами, заряжают бодростью и стимулируют мозговую деятельность. Варите ревенный компот по безупречным рецептам с фото и хороший день вам обеспечен!

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 1079
Источник: https://glav-dacha.ru/kompot-iz-revenya/

Как варить компот из ревеня с клубникой

Ревень и клубника созревают, примерно, в одно время. Наверное, по этой причине – это самый привычный вариант сочетания в напитке. К тому же кислинка стебельков и сладость клубники создают неповторимый тандем вкусов. А если предварительно провести еще их карамелизацию, то сохраняется текстура и плотность компонентов.

Понадобится:

  • Ревень – 400 г
  • Клубника – 200 г
  • Сахарный песок – 8 ст.л.
  • Вода – 3 л

подготовить-для-компота

Подготовить черешки, нарезать на брусочки.

С ягод удалить чашелистик, разрезать на две части. Если ягоды большие, то на четыре.

В кастрюле с толстым дном соединить ягоды с черешками и сахаром. Перемешать, подержать на тихом огне до тех пор, пока они не дадут сок.

компот-из-ревеня-с-клубникой

Залить горячей водой, после закипания подержать еще минут 3-5, выключить. Дать немного настояться, процедить.

Блок: 7/9 | Кол-во символов: 802
Источник: https://blog-dm.ru/kompot-iz-revenya/

Видео сюжет приготовления напитка с мятой

Освежающий напиток с добавлением к основному компоненту мяты подходит для летней жары. Пить его рекомендуется охлажденным.

Блок: 8/9 | Кол-во символов: 163
Источник: https://blog-dm.ru/kompot-iz-revenya/

Компот из ревеня с сухофруктами

В прошлом году был урожай яблок, и мы насушили их много. Так почему не использовать прошлогодние заготовки вместе с новым урожаем ревеня? Это отличный диетический вариант напитка.

Надо:

  • Ревень – 350 г
  • Вода – 3 л
  • Сухофрукты – 200 г
  • Сахар – 150 г

Как приготовить:

  • Промываем сушеные яблоки от грязи, засыпаем в кипящую воду.
  • Спустя минут пять туда же отправляем брусочки ревеня и сахар. Кипятим минут 10-12.
  • Остужаем под закрытой крышкой до полного остывания.
  • Лучше всего вечером варить, оставлять на ночь — утром получается насыщенный вкус и аромат.

компот-из-ревеня-с-сухофруктами

Все рецепты легкие, быстрые. Миксовать ягоды и фрукты можно в зависимости от наличия продуктов, ваших предпочтений. Подслащивать надо, ориентируясь на свой вкус. В моей семье не очень любят сладкие варианты, поэтому я добавляю сахар по минимуму. Тем более, что в ягодах он изначально присутствует.

Блок: 9/9 | Кол-во символов: 865
Источник: https://blog-dm.ru/kompot-iz-revenya/

Кол-во блоков: 18 | Общее кол-во символов: 14113
Количество использованных доноров: 7
Информация по каждому донору:

  1. https://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/konservatsiya/kompoty/recept-iz-revenya.html: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 2917 (21%)
  2. https://blog-dm.ru/kompot-iz-revenya/: использовано 4 блоков из 9, кол-во символов 2507 (18%)
  3. https://NoteFood.ru/retsepty-blyud/zagotovki/kompot-iz-revenya.html: использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 2011 (14%)
  4. https://DachaMechty.ru/retsepty/kompot/iz-revenya-na-zimu.html: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 744 (5%)
  5. https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/kompot/iz-revenya: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 975 (7%)
  6. https://www.alizy.club/napitki/kompot/iz-revenya.html: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 2203 (16%)
  7. https://glav-dacha.ru/kompot-iz-revenya/: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 2756 (20%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий