Айран: что это такое, полезные свойства кисломолочного напитка, рецепты приготовления в домашних условиях

Напиток айран, польза которого для человеческого организма давно известна, обладает также и рядом негативных последствий своего приёма. Нижеприведенная статья содержит не только подробную информацию о его положительном воздействии на состояние здоровья, вреде в случае наличия определенных противопоказаний, но и рецепты приготовления данного кисломолочного продукта в домашних условиях.

Блок: 1/10 | Кол-во символов: 387
Источник: https://ideales.ru/kladovaya-zdorovya/ayran-polza-i-vred-dlya-organizma.html

Содержание

Немного истории

Этот напиток пришел к нам из далекой южной Керкинитиды. Еще около II столетия до нашей эры древние греки любили его за его вкусовые качества и полезные свойства. Позже во время кровопролитных войн с кочевыми народами, рецепт приготовления айрана стал известен скифам. А во времена Великого переселения стал просто незаменим во время долгих переходов, так как мог долго сохранять свои ценные качества в неблагоприятных погодных условиях.

Восточные горцы стойко хранили рецепт этого напитка. Заинтересовавшись секретом долголетия горных народов, русские узнали о существовании этого чудо напитка. Но при попытке узнать как его приготовить натолкнулись на неожиданную преграду. Кавказцы ни за какие блага не хотели выдавать свою тайну. Однако, восточные аксакалы не устояли перед женской красотой. Один из кавказских князей влюбился в прекрасную русскую девушку и заветный рецепт айрана стал свадебным подарком красавице.

Родиной этого напитка принято считать Кабардино-Балкарию и Черкессию. Примечательно, что айран по-разному готовят оседлые и кочевые народы. У одних он больше похож на напиток, у других ‒ на еду. Готовят его с использованием катыка ‒ разновидности кислого молока, которое при сквашивании выпаривается и получается очень жирным. У оседлых народов катык смешивали с холодной родниковой водой и добавляли лед. Он замечательно утолял жажду и использовался именно в этом качестве. У кочевников для приготовления использовали специальную кожаную сумку ‒ бурдюк, в которую заливали молоко и закваску. В процессе скачки жар от лошади и знойное солнце делали свое дело, и продукт становился плотным как сметана. Его часто использовали для еды, а чтобы утолить жажду разводили с водой, молоком или кумысом. Такой разбавленный напиток получил название чалап или шалап. У армян есть очень похожий на айран продукт, имеющий название тан.

На территории нашей страны массовое производство айрана началось примерно в 90-х годах XX века. Сейчас это продукт без проблем можно найти на полках современных супермаркетов или в магазинах. Такой напиток довольно просто готовится в домашних условиях, но, к сожалению, по своим вкусовым и полезным качествам он довольно уступает своему кавказскому двойнику.

Блок: 2/11 | Кол-во символов: 2218
Источник: https://FoodandHealth.ru/molochnye-napitki/ayran/

Общая технология производства

Айран (польза и вред для организма должны рассматриваться в каждом конкретном случае) традиционно производится из молока различного происхождения (коровьего, козьего, овечьего), питьевой воды, небольшого количества соли и обычных дрожжей. Настояв при определенной температуре молочную основу, необходимо выждать период её сквашивания, обычно занимающий не более 8-10 ч.

В полученную кислую смесь добавляют дрожжи в количестве, не превышающем 5% общего объёма смеси. После тщательного механического смешивания указанных ингредиентов добавляется небольшое количество питьевой воды, а также соли, требуемый вес которой определяется вкусовыми показателями полученной ранее заготовки для привычного айрана.

Айран: польза и вред для организма, рецепты приготовления кисломолочного напитка в домашних условиях

Соединив все составляющие рецептуры приготовления напитка в одной таре, важно продолжить их интенсивное перемешивание, желательно посредством техники, на протяжении не менее 15 мин. Обязательным на заключительном этапе является охлаждение кисломолочного продукта перед его разливом по промышленным тарам.

Вышеприведенный алгоритм является базовым и имеет некоторые вариации на каждом производстве, несущественно отличающиеся от оригинала.

Блок: 3/10 | Кол-во символов: 1167
Источник: https://ideales.ru/kladovaya-zdorovya/ayran-polza-i-vred-dlya-organizma.html

Свойства и состав

Для начала разберёмся, из чего и как готовят айран (фото и видео чуть ниже в статье). Готовится он на основе катыка или сузьмы. Катык представляет собой простоквашу из вскипяченного молока, а сузьма – это масса, образующаяся при отделении сыворотки из простокваши. В состав айрана входит родниковая вода, сахар или соль.

Энергетическая ценность в соотношении беков, жиров и углеводов составляет:

  • белки: 4 кКал;
  • жиры: 14 кКал;
  • углеводы: 6 кКал.

Айран- кавказский напитокЧем полезен айран? Ведь этот древний напиток до сих пор пользуется огромной популярностью и его слава давно вышла за пределы страны.

Этот продукт не только прекрасно удаляет жажду. Он является источником насыщения организма, за счет жирных кислот, и аминокислот, которые легко усваиваются организмом. Эти свойства айрана позволили использовать его в качестве диетического продукта. Помимо всего, он приносит следующую пользу:

  1. Подавляет гнилостную микрофлору кишечника;
  2. Восстанавливает флору желудка;
  3. Избавляет от похмелья;
  4. Тонизирует нервную систему;
  5. Насыщает кровь кислородом;
  6. Повышает тонус мышц;
  7. Регулирует водно-солевой баланс;
  8. Улучшает работу области мозга, которая отвечает за работу легких;
  9. Содержит в своем составе бактерицидные вещества.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 1194
Источник: https://turk-in.ru/recepty/ajran.html

Применение в домашней медицине

Домашний свежеприготовленный айран часто употребляют в медицинских целях для профилактики и лечения таких болезней, как:

  • холецистит и другие заболевания печени;
  • сахарный диабет;
  • дисбактериоз кишечника;
  • бронхит;
  • геморрой;
  • панкреатит, но не во время обострения;
  • гипертония.

Онкологические заболеванияПолезен айран и для больных онкологией. Считается, что он способен приостановить развитие раковых клеток. Этот продукт является одним из лучших профилактических средств остеопороза. Дело в том, что кальций организмом очень хорошо усваивается с помощью молочных жиров. И то и другое содержится в айране в больших количествах. Именно благодаря ежедневному его употреблению кавказский народ даже в почтенном возрасте не жалуются на суставы и хрупкость костей.

Рекомендуется использовать этот напиток в регионах с плохими экологическими условиями, так как он выводит опасные токсины и шлаки из организма и защищает его от свободных радикалов. Полезно применять его спортсменам или при больших физических нагрузках. За счет того, что он способствует нормализации водно-солевого баланса, айран является противоотечным средством и эффективно избавляет организм от излишков жидкости.

Айран от похмелья

Для избавления от похмельного синдрома рекомендуют смешивать айран с минеральной водой в равных пропорциях и пить небольшими глотками в течение получаса.

Айран против дисбактериоза

Для профилактики этого заболевания и улучшения микрофлоры кишечника следует употреблять с утра по стакану свежего напитка ежедневно в течение месяца. Этот рецепт будет эффективен и при частых запорах.

Айран от геморроя

С помощью этого целебного напитка можно приготовить лекарство и от этого деликатного недуга.

Для этого понадобится 2 части айрана, 1 часть густого рисового отвара и 1 часть меда. Все это нужно смешать и охладить при комнатной температуре. Смесь выложить на лист подорожника и в течение двух недель прикладывать к геморроидальным узлам примерно на 10 минут два раза в день.

Айран при панкреатите

При обострении болезни напиток пить не рекомендуется. Начинать его пить в качестве профилактики можно через две недели после начала болезни. Желательно начинать с малых доз продукта (50 грамм) перед сном, чтобы предотвратить негативные реакции. Если употребление айрана не вызвало боль или нарушение пищеварительного процесса, то количество напитка можно постепенно увеличивать и довести до 200 мл. Желательно употреблять айран вечером в качестве легкого ужина.

Айран от давления

ДавлениеЕсли смешать этот полезный напиток с несколькими веточками кинзы, то получится замечательное средство для нормализации давления. Для этого нужно мелконарезанную зелень добавить в стакан готового напитка. Употреблять лекарство лучше в первой половине дня в течение 3 месяцев.

Для нормализации метаболизма

Для улучшения обмена веществ хорошо применять свежеприготовленный айран со специями. Для этого нужно в стакан продукта бросить щепотку красного острого молотого перца и пол чайной ложки корицы. Выпивать ежедневно за 2 часа до сна в течение трех недель. Повторить курс можно спустя неделю. Важно после приема лекарства больше не употреблять пищу.

Блок: 6/11 | Кол-во символов: 3122
Источник: https://FoodandHealth.ru/molochnye-napitki/ayran/

Шурпа из айрана

Айран особенно полезен на завтрак вместе с фруктами. Из него получаются отличные холодные супы. Особенно почитаемым блюдом является айран-шурпа. Этот суп легок в приготовлении, но отлично утоляет жажду и избавляет от голода. Для него потребуются:

  • мясо говядины или свинины (мякоть),
  • один или два огурца,
  • картошка,
  • редиска,
  • яйца,
  • петрушка,
  • укроп,
  • чеснок,
  • специи,
  • айран.

Картошку, мясо и яйца помещают в воду и доводят до полной их готовности. Тонкими ломтиками нарезают огурцы, зелень, чеснок и редис. Помещают в общую тарелку, она должна быть глубокой.

После того как продукты сварились, нужно слить воду и дать им остыть. Затем картошку и яйца нарезать кубиками, а мясо и огурцы — тонкими ломтиками. Все ингредиенты перемешать и посолить по вкусу, поперчить. Затем все заправить айраном и снова перемешать. Можно подавать к столу.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 851
Источник: https://xn--90acxpqg.xn--p1ai/pitanie/poleznyie-svoystva-ayrana-pokazaniya-i-protivopokazaniya-k-nemu

Показания

Айран (польза и вред для организма должны быть изучены заблаговременно до принятия решения о его ежедневном потреблении) рекомендуется включить в свой рацион людям, имеющим:

  • склонность к возникновению заболеваний легких;
  • остеопороз и другие нарушения в формировании и нормальном функционировании костной системы;
  • дисфункции различной степени в работе сердечно – сосудистой системы;
  • предрасположенность к задержке жидкости в организме и, как следствие, возникновению отечности.

Также к показаниям употребления рассматриваемого кисломолочного продукта можно отнести:

  • реабилитационный период после интоксикации организма;
  • активные физические нагрузки, переносящиеся легче и приносящие ощутимые результаты за счет способности айрана восстанавливать и увеличивать мышечную массу в кратчайшие сроки;
  • борьба с несовершенствами кожи, например, прыщами, акне, излишней жирностью и так далее;
  • туберкулез.

Блок: 7/10 | Кол-во символов: 894
Источник: https://ideales.ru/kladovaya-zdorovya/ayran-polza-i-vred-dlya-organizma.html

Суп из напитка и лапши

Лапша для супа должна быть домашней, поэтому нужно заранее приготовить муку, сырые яйца и воду. Из этих ингредиентов нужно сделать крутое тесто, затем раскатать тонким слоем и порезать на лапшу.

Мясо для супа кавказцы предпочитают лошадиное, но его можно заменить и на свиное. От мяса отделить кости и закинуть в воду для бульона. Как только бульон будет готов, нужно полностью избавиться от костей. Обычно это делается путём процеживания. В чистый бульон из костей нужно добавить мясо и варить 40−45 минут.

Затем нужно положить лапшу и тонко нарезанную морковь. Варить еще 15 минут. После этого добавить лук, перец, соль, лавровый лист и варить еще 20 минут. Затем дать немного настояться и можно подавать на стол.

Айран является полезным продуктом в питании. Но нужно учитывать не только показания, но и противопоказания к кисломолочному напитку айран. Поэтому стоит внимательно подходить к выбору этого продукта. Необходимо быть уверенным в том, что он свежий и правильно приготовлен. Не стоит забывать, что хранить айран нужно в холодильнике и не допускать, чтобы высокая температура долго воздействовала на него, иначе он может испортиться.

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 1177
Источник: https://xn--90acxpqg.xn--p1ai/pitanie/poleznyie-svoystva-ayrana-pokazaniya-i-protivopokazaniya-k-nemu

Вред

Учитывая вышеприведенную информацию, ошибочно может сложиться мнение, что айран – идеальный во всех смыслах кисломолочный продукт, способный не просто предотвратить, но даже помочь избавиться от множества известных проблем со здоровьем. Принимая решение о его включении в свой ежедневный рацион, важно знать о возможных негативных последствиях приёма подобного напитка.

Айран: польза и вред для организма, рецепты приготовления кисломолочного напитка в домашних условиях

К таковым можно отнести:

  • отравление различной формы вследствие существенного нарушения традиционного алгоритма приготовления айрана;
  • расстройства желудка или кишечника из-за большого количества патогенных микроорганизмов, с большой скоростью размножающихся при неправильном хранении продукта;
  • возникновение аллергической реакции на компоненты напитка (особенно актуально для грудничков).

Блок: 6/10 | Кол-во символов: 757
Источник: https://ideales.ru/kladovaya-zdorovya/ayran-polza-i-vred-dlya-organizma.html

Рецепты

Совсем несложно сделать своими силами айран и рецептов закваски напитка в домашних условиях достаточно много. Ниже мы перечислим наиболее популярные рецепты напитка айран, а так же предоставим фото для наглядного изучения.

На традиционной закваске

Приобрести натуральную закваску. Разбавить ее водой 2:1 и добавить лёд и посолить. Натуральная закваска очень плотная, поэтому айран желательно пить сразу после приготовления. Если такой возможности нет, то перед употреблением его нужно хорошо взболтать. Желательно использовать талую воду. При ее отсутствии, айран можно заквасить на минеральной родниковой или слабогазированной воде .

От кочевников

Кочевники для приготовления питья использовали бурдюк , наливали в него молоко и свежую закваску. Затем цепляли бурдюк к коню и после несколько часовой тряски разбавляли напиток водой и солили. Дома вместо бурдюка, можно использовать любую тару, а вместо тряски, заняться помешиванием продукта.

По-домашнему

В данном случае существует два рецепта айрана – из кефира или из йогурта. Мы рассмотрим оба варианта:

  • Первый способ. Берется коровье или козье молоко 220 г и закваска – 40 г. В качестве закваски можно кефир. Молоко нужно вскипятить, и не просто вскипятить, а дать ему покипеть. Молоко должно остыть до 40 градусов, затем в него добавляется закваска. Перемешанную смесь нужно разлить по бутылкам с крышками и оставить на шесть часов. Дальше напиток нужно разбавить водой и посолить. Пить домашний айран желательно сразу после того, как он настоится;
  • Второй способ. Берется несладкий жирный и густой йогурт. Взбивается с солью миксером и водой до образования пенки. Солить нужно по вкусу. Напиток готов к употреблению.

В ознакомительном видео вы сможете наглядно увидеть наиболее простой способ, как сделать айран в домашних условиях:

Айран с зеленью и огурцами

Для приготовления айрана в домашних условиях, в виде охлажденного напитка с зеленью и огурцами, понадобится:

  • айран — 500 г;
  • чеснок — 1/2зубчика;
  • огурец — 1 шт.;
  • масло оливковое — 1 ч.ложка;
  • соль, укроп, чабрец, мята — по вкусу.

Количество продуктов дано на две порции.

Кисломолочный продукт выливается в посуду, туда мелкими кубиками нарезается огурец. Масса перемешивается и солится. Далее в смесь по капле нужно добавить оливковое масло. Важно, если масло добавить сразу, то его невозможно будет вмешать в айран, и масло останется на поверхности. Затем в айран добавляется смесь мелко нарубленных трав и напиток готов.

Сюда можно добавлять фенхель. Как видите довольно легко приготовить айран в домашних условиях и рецепт классического содержания говорит, что огурцы нужно очищать от шкурки и добавлять в айран в натертом виде. Но, если хочется приготовить более яркое блюда, то не очищенные огурцы кубиками, придадут этому напитку больше привлекательности. Айран принято пить с добавлением кубиков льда.

Блок: 4/24 | Кол-во символов: 2828
Источник: https://restconsalt.ru/airan—chto-eto-takoe-poleznye-svoistva-kislomolochnogo-napitka.html

Айран в бодибилдинге

Спортсмены, тренировки которых направлены на проработку мышц и увеличение их объема, должны включать в свой рацион питания много белковой пищи. Лучшее решение – кисломолочные продукты, в том числе и айран, который хорошо усваивается в организме. Напиток может служить дополнительным источником белка, а еще он увеличивает тонус мышц, способствуя их росту. Рекомендовано пить айран после тренировки, поскольку он поможет быстрее восстановиться после физических нагрузок.

Терпеть не могу молоко, тан, обязательно ли беременным его пить?

Нет ни одного пищевого продукта, употребление которого во время беременности было бы обязательным. Цельное молоко полезно, оно богато кальцием (в стакане — примерно 300 мг) и животным белком. Другое дело, что большую часть молока, продающегося в наших магазинах, вряд ли можно назвать совсем уж натуральным продуктом. Ведь оно восстанавливается из сухого порошка и проходит обработку, увеличивающую срок его хранения чуть ли не на целый год.

Что касается парного молока, то беременным женщинам нежелательно пить его некипяченым из-за опасности подцепить желудочно-кишечную инфекцию. Кстати, употребление натурального молока при беременности вызывает расстройство желудка из-за утраты фермента, расщепляющего лактозу — молочный сахар. А главное — не полезно все, что человек ест и пьет через силу. Впрочем, можно попробовать превратить нелюбимое молоко во вкусное и полезное блюдо. Например, взбить его в блендере с бананом или клубникой. Теплое молоко с ложкой меда, выпитое на ночь, способствует хорошему сну. Как бы то ни было, питательная ценность молока сильно преувеличена. Поэтому если молоко «не лезет», то и не нужно! Возможно, может понравиться вкус кисломолочных продуктов. Разумеется, следует внимательно читать этикетки и избегать йогуртов и кефиров с синтетическими добавками. Вспомните о существовании сметаны, ряженки и «Снежка»! Мороженое — это тоже молочный продукт, правда, большое содержание сахара мешает назвать его полезным. Кстати, йогурт, кефир и простоквашу легко делать дома из пастеризованного молока. Если же среди всего многообразия молочных продуктов вы так и не найдете те, которые понравятся вам, вы сможете компенсировать недостаток кальция с помощью аптечных препаратов.

Напиток под названием айран — кисломолочный продукт, нередко встречающийся на полках магазинов рядом с кефиром и таном. В чем заключается польза и вред айрана, чем он ярко отличается от похожих напитков?

Блок: 9/24 | Кол-во символов: 2468
Источник: https://restconsalt.ru/airan—chto-eto-takoe-poleznye-svoistva-kislomolochnogo-napitka.html

Применение у детей и взрослых

На Кавказе принято считать, что напиток айран необходимо включать в детский рацион. Горцы свято верят, что он способен полностью заменить грудное молоко матери. Более того, этот продукт укрепляет и подготавливает ещё не успевший сформироваться пищеварительный тракт малыша к употреблению взрослой пищи. Напиток препятствует размножению болезнетворных бактерий в ЖКТ и отлично насыщает организм ребенка.

У мужчин при постоянном приеме продукта наблюдается повышение физической активности, увеличиваются физические показатели в работе, снижается риск возникновения инсульта и рака на 50%. Также напиток повышает сексуальное влечение и борется с простатитом.

Женщине продукт помогает легче пережить менструацию и восстановить организм после родов. Кисломолочный напиток нормализует тонус матки, борется с миомой маточных труб, улучшает настроение и повышает выработку молока при лактации. Его можно без опасений употреблять в период беременности.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 979
Источник: https://xn--90acxpqg.xn--p1ai/pitanie/poleznyie-svoystva-ayrana-pokazaniya-i-protivopokazaniya-k-nemu

Видео об айране, его полезных свойствах и правилах употребления

Турецкий айран в домашних условиях:

Польза айрана:

Блок: 10/10 | Кол-во символов: 113
Источник: https://ideales.ru/kladovaya-zdorovya/ayran-polza-i-vred-dlya-organizma.html

Вред и опасные свойства

Айран противопоказан при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите, изжоге, язвенной болезни. Не рекомендуется употреблять продукт в период обострения болезни поджелудочной железы, а также при индивидуальной непереносимости напитка. Употребление несвежего продукта может привести к расстройству желудка или отравлению.

Блок: 10/11 | Кол-во символов: 359
Источник: https://FoodandHealth.ru/molochnye-napitki/ayran/

Чем отличается айран от тана

По происхождению и айран, и тан являются кавказскими напитками, оба они относятся к категории кисломолочных продуктов, есть между ними и внешнее сходство. Поэтому их часто путают — но они далеко не идентичны друг другу.

  • Классическая основа для тана — это верблюжье или буйволово молоко, для айрана чаще используют козье или коровье.
  • Тан — более соленый напиток. В айране соли немного, а иногда ее может вообще не быть.
  • Тан всегда жидкий, с айраном все не так однозначно-он может быть и жидким, и очень густым.

Блок: 11/24 | Кол-во символов: 539
Источник: https://restconsalt.ru/airan—chto-eto-takoe-poleznye-svoistva-kislomolochnogo-napitka.html

Выводы

Айран бесспорно достоин своей славы напитка богов и эликсира долголетия. Его ценный состав обладает полезными и лечебными свойствами. Благодаря ему, продукт пользуется большим спросом в кулинарии. На его основе готовят и вкусные первые блюда, и замечательные десерты. Популярен он и в диетическом меню. Благодаря низкой калорийности и высокой питательной ценности, он является неотъемлемым ингредиентом во многих диетологических программах. Его ценные качества не обошли стороной области медицины и косметологии. На его основе готовят лекарства для профилактики и лечения различных заболеваний. А также используют как основу для приготовления кремов, масок и других косметических средств. Полезен этот напиток и для маленьких детей и для потребителей в возрасте, пользуется успехом у беременных женщин и кормящих мам. Важно помнить о том, что использование свежего продукта полезно для здоровья, а несвежий или неправильно приготовленный напиток ничего хорошего для организма не принесет. Самый лучший айран ‒ приготовленный дома из натуральных ингредиентов.

Блок: 11/11 | Кол-во символов: 1066
Источник: https://FoodandHealth.ru/molochnye-napitki/ayran/

Айран для беременных и кормящих

Для женщин в положении кисломолочный продукт принесет огромную пользу, поскольку:

  • полноценно снабжает организм кальцием;
  • защищает кишечник как от запоров, так и от диареи;
  • прекрасно справляется с отеками;
  • помогает бороться с простудами;

Важно! В употреблении напитка необходимо знать меру. Даже на ранних сроках пить его рекомендуется не больше 400 мл в сутки, а во втором и третьем триместрах норму лучше сократить до 2 – 4 стаканов в неделю.

Блок: 15/24 | Кол-во символов: 478
Источник: https://restconsalt.ru/airan—chto-eto-takoe-poleznye-svoistva-kislomolochnogo-napitka.html

Полезен ли айран при похудении

Включать этот напиток в диетический рацион можно — он насытит организм ценными веществами и природным белком, а также поможет избавиться от шлаков. Однако принимать его в больших объемах не стоит — продукт стимулирует аппетит и к тому же в принципе не может выступать основой диеты.

Блок: 16/24 | Кол-во символов: 314
Источник: https://restconsalt.ru/airan—chto-eto-takoe-poleznye-svoistva-kislomolochnogo-napitka.html

Стандартная норма для взрослого человека

Поскольку продукт содержит большое количество молочных бактерий, его чрезмерное употребление может пойти во вред и спровоцировать диарею. Суточная дозировка напитка составляет максимум 2 – 3 стакана.

Блок: 17/24 | Кол-во символов: 242
Источник: https://restconsalt.ru/airan—chto-eto-takoe-poleznye-svoistva-kislomolochnogo-napitka.html

Как пить айран в лечебных целях

Полезный айран не зря считается напитком долгожителей — он помогает в излечении целого ряда недугов и облегчает симптомы хронических заболеваний. В частности, пить его будет очень полезно:

  • при гриппе, простуде и ОРВИ;
  • при диабете, проблемах с печенью и обменом веществ;
  • при хронических заболеваниях легких и бронхов;
  • при ожирении;
  • при скачках давления;
  • при анемии.

Айран при заболеваниях печени

Польза айрана для печени состоит в том, что напиток берет на себя часть функций этого органа и помогает очистить организм от токсинов. При гепатите, циррозе и других недугах стоит принимать по 1,5 стакана напитка ежедневно прямо во время еды.

Айран при отравлении

Сильное отравление испорченными продуктами переносится тяжело. Но процесс выздоровления пойдет быстрее, если в первые сутки полностью отказаться от пищи и пить только кисломолочный напиток и воду.

Айран при диабете

При повышенном уровне сахара в крови после консультации с врачом можно добавить в рацион айран. Пить его следует максимум по половине стакана в сутки.

Блок: 18/24 | Кол-во символов: 1058
Источник: https://restconsalt.ru/airan—chto-eto-takoe-poleznye-svoistva-kislomolochnogo-napitka.html

Как правильно пить айран

Кисломолочный напиток хорошо сочетается с большинством продуктов в холодильнике. Его можно употреблять вместе с мясом и рыбой, отварными и жирными жареными блюдами. Напиток пьют даже со свежими овощами. Его можно использовать вместо майонеза или сметаны в качестве полезной заправки ко вторым блюдами и салатам.

Вместе с тем 2 – 3 стаканов в сутки будет более чем достаточно. Принимать напиток в слишком больших количествах не стоит, иначе он окажет послабляющее действие.

Блок: 20/24 | Кол-во символов: 499
Источник: https://restconsalt.ru/airan—chto-eto-takoe-poleznye-svoistva-kislomolochnogo-napitka.html

Кол-во блоков: 29 | Общее кол-во символов: 22710
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. https://turk-in.ru/recepty/ajran.html: использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 1194 (5%)
  2. https://ideales.ru/kladovaya-zdorovya/ayran-polza-i-vred-dlya-organizma.html: использовано 5 блоков из 10, кол-во символов 3318 (15%)
  3. https://restconsalt.ru/airan—chto-eto-takoe-poleznye-svoistva-kislomolochnogo-napitka.html: использовано 8 блоков из 24, кол-во символов 8426 (37%)
  4. https://FoodandHealth.ru/molochnye-napitki/ayran/: использовано 4 блоков из 11, кол-во символов 6765 (30%)
  5. https://xn--90acxpqg.xn--p1ai/pitanie/poleznyie-svoystva-ayrana-pokazaniya-i-protivopokazaniya-k-nemu: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 3007 (13%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий