Турка для кофе: как выбрать лучшую

Несмотря на появление огромного количества кофеварок и кофемашин, турки не теряют своей популярности у любителей кофе. Напиток, сваренный в турке, получается вкуснее и ароматнее, чем в кофеварке. Существует множество разновидностей этой посуды. Они отличаются друг от друга по форме, материалу и объему. Как выбрать самую лучшую?

Блок: 1/6 | Кол-во символов: 345
Источник: http://chay-i-kofe.com/pribory/trk/kak-pravilno-vybrat-turku-dlya-varki-kofe-otzyvy-lyudey/

Содержание

Лучшие производители турок для кофе — какую фирму выбрать

Очень часто турки изготавливаются не только на масштабных производствах, но и мастерами в единственном экземпляре. Такие модели джезв отличаются необычным дизайном, имеют красивые узоры, которые украшают наружную часть посуды. Стоят они дороже вариантов для массовых продаж. Любители чёрного напитка предпочитают приобретать кофейные турки у восточных компаний, так как именно там они когда-то и были придуманы.

Если вы не имеете возможности приобрести эксклюзивную турку, а также не хотите углубляться в материал, то посмотрите наш список самых популярных компаний:

  • Vitesse;
  • Bekker;
  • TimA;
  • Regent;
  • Станица.

Все представленные фирмы изготавливают продукцию из качественных материалов, что придаёт надёжности изделиям. Многие модели имеют красивые росписи, напоминающие старинные. Выполнены турки из самых разных материалов, что даёт хороший выбор потребителю. Ищущим конкретную модель, советуем перейти непосредственно к нашему рейтингу лучших турок.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 1019
Источник: https://vyboroved.ru/vybor/1231-kak-vybrat-turku-dlya-kofe.html

Хорошая турка для кофе — какой она должна быть?

Чтобы определить, какая турка лучше, необходимо знать характеристики подходящей посуды для кофе. Вот как выглядит хорошая турка.

  1. Конусообразная форма.
  2. Толстое дно.
  3. Материал изготовления имеет хорошую теплопроводность.
  4. Соотношение горловины и дна составляет 1:2. Чем больше эта разница, тем вкуснее кофе.
  5. Ручка из теплоизолирующего материала.
  6. Удобный объем.
  7. Простота эксплуатации.
  8. Надежность в использовании.

Какие турки максимально соответствуют этому идеальному портрету?

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 532
Источник: https://kofella.net/turka-dlya-kofe/kakaya-turka-dlya-kofe-luchshe.html

Принцип работы и устройство турок для кофе

Принцип работы и устройство турок для кофе

Турка (джезва) – это один из самых распространённых вариантов традиционной посуды для варки кофе. Был он изобретён ещё сотни лет назад, на Востоке. Состоит классическая турка из чаши с узким раструбом, широким дном и ручки. Эта форма является классической, но современные изделия предлагают и альтернативные решения.

Работает турка, как и любая другая посуда, за счёт нагрева и теплоотдачи. Внутрь чаши засыпается нужная порция кофейного порошка и заливается вода. После этого джезва помещается на газ. Процесс приготовления занимает в среднем 10-15 минут. Благодаря особенностям конструкции обеспечивается совсем небольшое испарение, а это позволяет напитку сильно не загустеть.

Широкое дно отвечает за быстрый разогрев всего изделия. Кувшинообразная форма турки помогает быстро оседать образовавшейся гуще. После снятия с огня нужно дать напитку отстояться в течение 5-10 минут, после чего можно приступать к разливанию по чашкам. Ручка необходима для удобства, чтобы легко можно было удерживать и переносить горячую джезву.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 1076
Источник: https://vyboroved.ru/vybor/1231-kak-vybrat-turku-dlya-kofe.html

Выбор правильного размера турки для варки кофе

Производители турецких кофейников дают информацию о продукте, который может быть непонятным для среднего потребителя кофе. В большинстве случаев вы увидите следующие измерения:

  1. Объем в чашках(хорошая практика)
  2. Описательные слова, такие как Малый, Средний, Большой и т. д. (худшая практика)
  3. Объем в мл.(наилучшая практика)

Когда описание продавца находится в «чашках», вы должны понимать, что эти чашки содержат 2 унции/~ 60 мл кофе. Здесь НЕЛЬЗЯ заказывать точный размер. Вам нужно место для поднятия пены. Так что если вы будете делать 2 чашки турецкого кофе, тогда вам понадобится турка, в которой на самом деле поместиться 3 чашки.

Вопрос здесь в том, включил ли продавец эту важную деталь в описание. Мои исследования показали, что некоторые из них это делают. Но, я видел и турку на 4 унции где утверждается, что в ней можно приготовить 2 чашки турецкого кофе. НЕТ, в ней можно приготовить 1 чашку турецкого кофе.

Очень вводящий в заблуждение подход — купить турецкий кофейник, просто прочитав размер в словах: SML-XL.

Большинство жалоб, которые публикуют в интернет-магазинах, связаны с неправильным размером турки. Не говоря уже о том, что они думают, что средний горшок с 3 чашками будет содержать 3 кружки!

Самые полезные турецкие кофейники с объемным описанием. Не забудьте вычесть как минимум 2 унции перед делением числа. Например, горшок, содержащий 10 унций. Емкость означает : (10 — 2) / 2 = 4. Обычно этот размер горшок подходит для 3-4 чашек по 2 унции турецкого кофе.

Также можете прочитать: Кокой кофе лучше для варки в турке

Традиционно у турецких домохозяйств есть полный набор турок. Они помогают им подобрать любое количество кофе с лучшими результатами.

Блок: 2/2 | Кол-во символов: 1776
Источник: https://coffeebreak24.ru/turki-dlya-varki-kofe-kakie-luchshe-i-kak-vybrat/

Лучшие медные турки

Станица «Медная», 500 мл

Станица Медная

Первое место занимает турка классической формы объемом 500 мл. Она производится из меди, покрытой сверху защитным слоем. Внутренняя часть обработана пищевым оловом, которое препятствует окислительным процессам и делает использование модели безопасной для здоровья. Узкое горло способствует приготовлению терпкого, ароматного напитка.

Ручка достаточно длинная, удобная, произведена из натурального дерева. Она поможет сделать процедуру приготовления кофе более комфортной, исключит риск ожога. С помощью металлического кольца турку можно не только хранить на полке, но и подвешивать на крючок. Изысканный дизайн делает ее стильным предметом на кухне. Турка станет прекрасным вариантом подарка кофеманам на любой праздник.

Многие пользователи отметили великолепное внешнее исполнение и приготовление действительно настоящего кофе с бодрящим ароматом и насыщенностью. Турка отличается высокой прочностью, устойчива к деформациям, внутренний слой не царапается. Немаловажным качеством признана возможность мыть в посудомоечной машине.

Достоинства

  • для приготовления кофе любых сортов;
  • ненагревающаяся деревянная ручка;
  • наличие носика;
  • безопасность;
  • идеальное соотношение диаметров дна и горлышка;
  • прочное внутреннее покрытие из олова.

Недостатки

  • не обнаружены.

Турка Mayer & Boch 750

Турка Mayer & Boch 750

На втором месте рейтинга расположилась турка известной марки Mayer & Boch. Она выполнена из меди высокого качества с внешним покрытием из черного никеля. Объемный рисунок привлекает внимание и делает приготовление кофе более приятным. Внутренняя часть покрыта пищевым оловом для безопасного использования медной посуды.

Турка обеспечивает равномерный прогрев. Узкое горло способствует быстрому оседанию порошка на дно и делает пенку более очищенной от примесей. Высокий борт создает оптимальные условия для придания насыщенности напитку и сохранению ароматических свойств. Деревянная ручка резной формы позволяет быстро снять турку с плиты в момент закипания. Она не нагревается и исключает ожог.

Модель можно использовать на всех варочных поверхностях кроме индукционных. Не рекомендовано очищать абразивными средствами и в посудомоечной машине. Многие выделили, что турка Mayer & Boch 750 подойдет для приготовления кофе на большую компанию, в ней получается напиток, как по традиционной рецептуре, так и по авторской.

Достоинства

  • высококачественная медь;
  • теплоизоляционная ручка;
  • покрытие из пищевого олова;
  • высокие борта – 13 см;
  • приятный дизайн;
  • доступная цена.

Недостатки

  • не обнаружены.

Станица «Грация», 350 мл

Станица Грация

Для любителей классических рецептов кофе подойдет турка российского бренда с оптимальными параметрами для идеального результата. Качественная медь изнутри покрывается пищевым оловом. Это гарантирует, что металл не будет выделять при нагреве вредные соединения, поэтому использование турки считается безопасным для здоровья.

Верх покрыт жаропрочным лаком. Глянцевый корпус выглядит стильно и дорого. Диаметр дна – 7 см, горловины – 5 см. Модель используется на газовых, стеклокерамических и электрических нагревательных поверхностях. Ручка выполнена из натурального дерева. Она удобной формы, не проводит тепло. На ней предусмотрено кольцо для подвешивания посуды на крючок.

Многие покупатели остановили свой выбор на этой модели, благодаря оптимальному объему, привлекательному дизайну, удобной форме. Она хорошо очищается после использования ручным способом или в посудомоечном агрегате, не деформируется при падении, даже при длительном времени эксплуатации выглядит так же, как после покупки.

Достоинства

  • толстый слой олова внутри;
  • носик для переливания кофе в чашки;
  • надежное крепление ручки;
  • узкое горлышко;
  • внешняя зеркальная полировка;
  • можно очищать в посудомоечном агрегате.

Недостатки

  • не обнаружены.

TimA ТУ-550с

TimA ТУ-550с

Далее в рейтинг включаем модель под говорящим названием «Турчанка», которая понравится любителям настоящего крепкого кофе. Благодаря идеальному соотношению размеров дна и горла, диаметру стен и высоте бортов, напиток получается точно по классической рецептуре, сохраняет аромат и великолепную чистую пенку. Модель подходит для всех плит (кроме индукционных), а также для варки турецкого кофе на песке.

Внутреннее покрытие из пищевого олова. Корпус обработан прозрачным лаком и украшен изысканным восточным орнаментом. Деревянная ручка съемная, при необходимости отвинчивается. Она удобно ложится в кисть, не нагревается, препятствует появлению ожогов.

Согласно отзывам модель точно повторяет форму традиционной турки. Узкое горло не дает испаряться эфирным маслам, жидкость постепенно нагревается, в результате получается крепкий напиток с насыщенным ароматом. За все характеристики и пользователи, и эксперты поставили TimA ТУ-550с наивысший балл.

Достоинства

  • стильное внешнее оформление;
  • узкое горло с носиком;
  • устойчивое широкое дно;
  • жаропрочная съемная ручка;
  • классическая конусообразная форма;
  • крючок для подвешивания.

Недостатки

  • не обнаружены.

Mallony «Восточная красавица», (арт. 985223)

Mallony Восточная красавица (арт. 985223)

Классическая турка изготовлена из меди марки М1М с двойным покрытием пищевым оловом, что исключает риск выделения химических веществ при нагреве. Жаростойкий лак придает особый блеск, а красивый орнамент делает модель стильным аксессуаром на кухне. Турку можно использовать на всех нагревательных поверхностях, исключая индукционные. Узкое горло способствует сохранению аромата. Дно равномерно прогревается.

Ручка из натурального дерева, имеет удобный угол наклона. Она не проводит тепло, позволяет быстро снять посуду с плиты при закипании. Ручка отвинчивается при необходимости. Турка легко очищается, не требует особого ухода.

Покупатели отметили, что со временем медь не темнеет, на поверхности не образуются пятна, она смотрится так же привлекательно, как и в первое время после приобретения. Кофе получается насыщенным с терпким вкусом и ароматом. Невысокая стоимость стала весомым аргументом в пользу выбора модели «Восточная красавица».

Достоинства

  • классическая форма;
  • оптимальный диаметр дна и горла;
  • съемная теплостойкая ручка;
  • медь высокого качества;
  • два слоя олова;
  • наличие носика.

Недостатки

  • не обнаружены.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 6617
Источник: https://expertology.ru/11-luchshikh-turok-dlya-varki-kofe/

Какая турка лучше

Как выбрать турку для кофе

2.jpg

Турка (или, если говорить правильно, джезва) представляет собой посудину специфической формы, в которой, собственно, происходит варка этого ароматного напитка. Приготовленный в турке напиток часто называют кофе по-турецки, причем во многих странах, включая Россия и Европу.

Больше всего турка похожа на этакий небольшой ковшик или кувшин с длиной ручкой. Вообще, название «турка» – это этакая отсебятина от русского народа. Изначально же посуда называлась джезвой, однако слово «турка» стало более привычным для большинства отечественных потребителей.

У этой интересной посудины есть несколько разновидностей, которые отличаются друг от друга в деталях, но используют один и тот же принцип приготовления кофе. Так, одной из разновидностей турки является арабская дала, еще больше похожая на кувшин; в Армении используют сдржеп, больше похожий на привычную нам турку.

Из какого материала изготавливаются турки?

Многообразие материалов для турки, на самом деле, немалое: в продаже можно найти турки из меди (это традиционный материал для такой посуды), алюминия, керамики, латуни, мельхиора, стали и различных сплавов, глиняные турки, турки из стекла и даже серебряные джезвы.

3.jpg

Неплохо было бы попробовать кофе из турок разного материала – кому-то это может помочь сделать свой выбор джезвы. Но если вы не почувствуете разницу, это не означает, что не надо заморачиваться выбором материала! Это может означать также то, что человек, который приготовил вам чудесный кофе в самой плохонькой турке, просто умеет ею пользоваться.

Если вы решили ежедневно радовать себя кофе, приготовленным самолично в турке, тогда следует обратить внимание не только на то, из какого материала она изготавливается, но и на ее форму. По сути, как вы увидите дальше, эти параметры (форма и размер турки) крайне важны для приготовления настоящего кофе по-турецки.

Кстати!

Сваренный в турке кофе – это далекое не всегда так называемый кофе по-турецки или по-восточному! Кофе под данным названием – это всего лишь один из вариантов приготовления кофе в турке, которых немало. Впрочем, о рецептах поговорим в другой раз, а покамест вернемся к материалам, из которых делают турку.

Блок: 2/12 | Кол-во символов: 2294
Источник: https://www.infoniac.ru/news/Turka-dlya-kofe-kakuyu-turku-vybrat.html

Достоинства и недостатки кофе из турки

Очевидные плюсы кофе из турки

Турка для дома обойдется гораздо дешевле любой кофемашины. На сэкономленные деньги можно купить качественный кофе. Большинство кофеманов говорят, что лучше вкус у кофе, сваренного вручную, то есть в турке. И вообще сам процесс очень вдохновляет. В турке можно готовить любой кофе, некоторые сорта непригодны для варки в кофемашине. Также турки универсальны и компактны. Этот предмет можно хранить в любом месте на кухне, повсюду брать с собой. За туркой легче ухаживать — можно быстро почистить ее, это легче, чем ухаживать за большой кофемашиной.

Некоторые минусы кофе из турки

При варке кофе в турке, требуется постоянный контроль процесса. Без опыта можно упустить напиток, он закипит и выльется на плиту. Правильная готовка кофе требует повышенной концентрации и некоторого мастерства. Его можно развить благодаря регулярной практике. В турке можно приготовить всего несколько порций кофе, так как объем 150-400 мл. Не для большой компании. Медная турка не подходит для индукционной плиты. Для керамической турки нужен рассеиватель пламени. Медные и серебряные изделия нужно регулярно обрабатывать для блеска и чистоты.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 1198
Источник: https://mixfacts.ru/articles/kakaya-turka-dlya-kofe-luchshe-kak-vybrat-luchshuyu-model-i-pravilno-zavarit-kofe

Как выбрать турку для кофе по материалу

Материал для изготовления турок используется самый разный. Попробуем разобраться, в какой турке получается наиболее вкусный кофе?

Алюминий – самый дешевый и практичный материал. В уходе алюминиевая турка достаточно проста. Единственное условие: не пытаться оттереть темный налет внутри от кофейных эфирных масел. Он придает напитку более насыщенный вкус и аромат. Готовить в такой посуде можно только один сорт кофе, чтобы не смешивать ароматы. Сегодня алюминиевые турки уже не производят, поэтому найти их непросто.

Нержавеющая сталь не обладает высокой теплопроводностью, и нагревается неравномерно. Зато в таких турках можно готовить кофе разных сортов: они не впитывают запахи, и темный налет на них не образуется. Стоят они ненамного дороже алюминиевых, но выглядят презентабельнее. Однако качество напитка, при соприкосновении с металлом, несколько ухудшается.

Латунь тоже часто используется для изготовления турок. Этот сплав меди с цинком отличается повышенной прочностью и долговечностью.

Изнутри такая турка обязательно должна покрываться тонким защитным слоем пищевого олова или серебра.

Латунные турки хорошо подходят для приготовления кофе по-турецки. В такой посуде он получается лучше всего.

Серебряные турки – самые дорогие. Их плюсами являются долговечность, высокая теплопроводность и красота. Вкусовые качества кофе они не улучшают, и использовать их все же лучше в качестве украшения.

Медь – самый популярный и востребованный материал. Равномерный нагрев, толстые стенки, красота, долговечность и доступная цена – вот основные преимущества. Однако при нагревании медь выделяет вредные вещества, которые могут нанести серьезный вред здоровью, поэтому внутри такие турки обязательно должны покрываться специальным пищевым оловом. Мыть их следует осторожно, без использования чистящих средств, чтобы не разрушить защитный слой. Кофе в медных турках получается очень ароматный и вкусный.

турка для кофе из исинской глины

Исинская глина – материал редкий и недешевый. Глиняные турки пористые, хорошо пропускают воздух и насыщают напиток кислородом. Но варить в них можно только один и тот же сорт кофе. Глина очень медленно нагревается и остывает, поэтому кофе в такой посуде долго заваривается и приобретает необычный вкус и аромат.

Керамические турки толстостенные, не впитывают запахи, хорошо моются. Кофе в них получается насыщенный и вкусный. Единственный их недостаток – недолговечность. Подробнее о керамических турках мы писали здесь.

Фарфор – это та же керамика, только более тонкая и хрупкая. Сваренный в фарфоре кофе обладает великолепным ароматом, без «металлического» привкуса. Такие турки экологичны, безопасны и подходят для любого сорта кофе.

турка из горного кварца

Горный кварц – материал дорогой и редкий. Турки из кварца абсолютно прозрачные, тяжелые, огнеупорные и толстостенные. Не боятся открытого огня, очень красивые, но легко бьющиеся. Кофе в них получается хорошего качества.

Электрическая турка – разновидность кофеварки. Подробнее о ней можно узнать в следующей статье.

как заваривать чай Да Хун ПаоОдним из самых популярных улунов является чай Да Хун Пао, и это не случайно. Ведь он обладает целым рядом полезных и, даже, целебных свойств, среди которых снижение уровня холестерина в крови, нормализация обмена веществ и другие. Рекомендуем ознакомиться с данным китайским чаем Да Хун Пао с бодрящим эффектом.

Растворимый кофе на сегодняшний день является наиболее популярным видом кофе. Но какими свойствами он обладает? На этот вопрос даст исчерпывающий ответ статья про пользу и вред растворимого кофе.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 3519
Источник: http://chay-i-kofe.com/pribory/trk/kak-pravilno-vybrat-turku-dlya-varki-kofe-otzyvy-lyudey/

Разновидности ручек у турок для варки кофе

При выборе турки особое внимание стоит обратить на форму и материал ручки. Самым безопасным вариантом можно считать длинную деревянную ручку, расположенную горизонтально, с немного приподнятым вверх концом. Такая ручка не нагревается, а благодаря удобному расположению, позволяет не обжечься горячим паром. Существуют турки со съемными ручками. Но самым надежным вариантом будет не снимаемая, скрепленная сваркой ручка.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 464
Источник: http://chay-i-kofe.com/pribory/trk/kak-pravilno-vybrat-turku-dlya-varki-kofe-otzyvy-lyudey/

Цена на турки для кофе

Примерная стоимость турок из разных материалов:

  • керамические турки с ручкой из нержавейки и дерева — стоят от 1000-2000 руб.;
  • медные турки с деревянной ручкой — 500-1000 руб.;
  • металлокерамические турки стоят 2000-3000 руб.;
  • латунные турки стоят 1500-2000 руб.;
  • нержавейка — 200-300 руб.;
  • алюминиевые турки — 200-300 руб.;
  • пластиковые электротурки — от 1500 руб.;
  • металлические электротурки — от 3000 руб.;
  • керамические электротурки — от 4000 руб.

Константин, г. Новосибирск

На самом деле, турка — это шуточное придуманное в народе наименование. На самом деле то, что мы обсуждаем, носит название джезве или джезва. Выбирая турку, не стоит забывать о правильной ложке для варки кофе. Аксессуар на длинной ручке и с небольшой рабочей частью потребуется для перемешивания и снятия пробы. Я пользуюсь обычной ложкой, но собираюсь приобрести специальную. Для использования турки 400 мл, нужна ложка с черенком длиной 18-22 см, а для турки 100-350 мл — 14-16 см.

Узнал, что ложки бывают серебряные стоимостью от 5000 руб., они больше подойдут в качестве сувенира. Также бывают латунные (медные) ложечки стоимостью от 200 руб., но говорят, что на них со временем видны царапины. Серебристые ложки из нержавейки стоят от 150 руб. Мне понравились ложки с украшением из эмали и чеканки. Вам нужна ложка, если вы выбираете турку в подарок, любите пробовать напиток или отдаете предпочтение восточным рецептам, предполагающим снятие пены и помешивание.

Мария, г. Красноярск

Я кофеман. Я люблю пить кофе по утрам, когда собираюсь на работу. Для экономии времени пользуюсь кофеваркой. Когда появляется свободное время, то стараюсь пить кофе из турки, заваривая его по правильным технологиями, делаю все не спеша и долго наслаждаюсь чашечкой ароматного напитка. Хочу сказать про объем турки. Думаю, что чем меньше эта емкость, тем лучше получается кофе. Чтобы сделать порцию вкусного кофе, я бегу 75 мл воды, турку объемом 150 мл и всего 1 ч. л. натурального кофе.

Пока пользуюсь дешевой туркой, но мечтаю получить в подарок не упомянутую в этом обзоре серебряную турку, это дорогая и практичная вещь. У аксессуара превосходные эстетические качества и большая теплопроводность. Серебряная турка не улучшает вкус кофе, зато выступает украшением интерьера. А еще из экзотических советую обратить внимание на редкий и дорогостоящий горный кварц. Видела такую турку в магазине, она совершенно прозрачная, очень толстостенная, огнеупорная и тяжелая. Можно готовить напиток на открытом огне. Турка тоже красивая, но уязвимая. Говорят, что кофе в ней получается высшего качества.

Екатерина, г. Воронеж

Я недавно начала употреблять кофе, но уже изучила некоторые правила. Всем советую использовать исключительно фильтрованную качественную воду, она отражается на вкусе напитка. Не стоит кипятить кофе, оптимальная температура варки — это 90-95 градусов. Лучше приобретайте зерновой кофе, измельчайте его в кофемолке непосредственно перед завариванием. Мне было сложно сориентироваться в великом многообразии турок для кофе, поэтому я купила сразу несколько видов, чтобы была посуда на все случаи.

Начинающим кофеварам рекомендуется пользоваться керамической или медной туркой. Эмалированные, стеклянные и стальные — это универсальная посуда для варки кофе, также она используется и других целей.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 3318
Источник: https://mixfacts.ru/articles/kakaya-turka-dlya-kofe-luchshe-kak-vybrat-luchshuyu-model-i-pravilno-zavarit-kofe

Материал турки

В продаже встречаются джезвы из меди, латуни, алюминия и нержавеющей стали. Также есть хорошие турки для кофе из стекла, исинской глины, керамики. У каждого материала – свои особенности.

Турки из меди

Следуя традиции, чаще всего покупают джезвы из меди. Разберёмся, какая турка лучше: штампованная или кованая.

Сосуды, изготовленные штамповкой, значительно дешевле, их стенки и дно – тоньше, что сказывается на скорости приготовления напитка. Экстракция проходит слишком быстро, из-за чего кофе получается менее насыщенным и ароматным. Но если по утрам важно сэкономить время, а тонкости вкуса на втором плане – это подходящий вариант.

фото медных турокМедные турки

Кованые джезвы более массивны, часто покрыты чеканкой или замысловатыми узорами. Ухаживать за ними сложнее, но качество напитка лучше. Из пластичного материала легко выковать изделие любой формы.

Медь обладает невысокой теплоёмкостью, поэтому как только сосуд снимают с огня, кипение моментально прекращается. Если не отвлекаться, то содержимое не сбежит и не утратит вкуса.

Но кофейный напиток имеет кислую среду, при соприкосновении с медью образуются соли, вредные для здоровья. Поэтому внутреннюю поверхность обязательно покрывают пищевым оловом (лудят), а в дорогих моделях – серебром.

Достоинства медных джезв:

  • прочность и долговечность;
  • высокая теплопроводность;
  • равномерный нагрев.

Недостатки:

  • уязвимость покрытия внутренней поверхности к абразивным материалам и моющим средствам;
  • токсичность солей меди.

Турки из алюминия

Изделия из пищевого алюминия по всем параметрам уступают медным. Эти сосуды быстро нагреваются и быстро остывают. Но это удобно, если нужно взять турку в поход.

фото алюминиеевой туркиАлюминиевая турка

Достоинства:

  • малый вес;
  • прочность,
  • невысокая цена.

Недостатки:

  • алюминий при нагревании взаимодействует с кофе, имеющим кислую реакцию, и придаёт посторонний привкус;
  • из-за того, что металл мягкий, его поверхность легко повредить.

Джезвы из латуни

Латунь – сплав меди с цинком, прекрасный материал для изготовления турки. По сравнению с медью – более жёсткий, медленнее нагревается. На внутреннюю поверхность обязательно наносят слой пищевого олова. Металл хорошо поддаётся полировке, изделия украшают чеканкой или накладными узорами.

фото латунной туркиЛатунная турка

Достоинства:

  • презентабельный внешний вид;
  • прочность и долговечность;
  • напиток прогревается равномерно и медленнее, чем турке из меди.

Недостатки:

  • слой олова нуждается в деликатном уходе;
  • если повреждено защитное покрытие, латунь сильно окисляется.

Турки из нержавеющей стали

Этот материал далеко не идеален для изготовления сосудов с такой сложной формой, как турка. У джезв из нержавейки всегда недостаточно узкое горло. Но зато они подходят для электрических плит с индукционным нагревом.

фото турки из нержавеющей сталиТурка из нержавейки

Достоинства:

  • прочность и долговечность;
  • устойчивость к коррозии;
  • ферромагнитные свойства.

Недостатки:

  • неправильная форма изделия, что нарушает технологию приготовления кофе и ухудшает вкусовые качества;
  • возможны примеси в металле, которые дают неприятный привкус;
  • низкая теплопроводность и неравномерное распределение тепла.

Турки из неметаллических материалов

Сосуды из глины или керамики пришли к нам из глубины веков. Они не выделяют никаких веществ, вредных для здоровья. Форму как глине, так и керамике можно придать любую, но прочностью эти материалы не отличаются.

Оба материала обладают низкой теплопроводностью, но большой теплоёмкостью. Сосуд медленно нагревается, что обеспечивает равномерный подогрев и качественную экстракцию полезных веществ из молотого кофе в воду. Турка долго держит тепло, и даже если её убрать от источника нагревания, процесс продолжается ещё некоторое время. Если нет достаточного опыта обращения с таким сосудом, пенка непременно сбежит.

Джезвы из пористой огнеупорной глины

Изделия из пористой глины имеют особенность впитывать в себя эфирные масла и ароматические вещества, что важно для гурманов. Поэтому желательно использовать такую посуду только для одного сорта кофе.

фото глиняной туркиГлиняная турка

Достоинства изделий из неглазурованной глины:

  • безопасность для здоровья;
  • благотворное действие кислорода воздуха, проходящего через поры, на вкус напитка.

Недостатки:

  • хрупкость;
  • возможность использовать только один сорт кофе.

Изделия из обливной керамики

Керамика отличается от огнеупорной глины тем, что не впитывает ни запахов, ни вкусов, в остальном свойства материалов схожи. Но керамические турки такие же недолговечные, как и глиняные: достаточно один раз уронить, чтобы лишиться любимой вещицы.

фото керамической туркиКерамическая турка

Турки из кварцевого стекла

Тонкостенные стеклянные сосуды для заваривания кофе, используют не только для заваривания кофе, но и для приготовления чая или какао. Нагреваются они быстро, даже искушенному в этом деле человеку интересно наблюдать через прозрачное стекло за процессом. Всегда можно успеть вовремя снять турку с огня.

Достоинства:

  • стекло безвредно для здоровья;
  • возможность готовить разные напитки.

Недостатки:

  • хрупкость и недолговечность;
  • стекло не выдерживает перепадов температур;
  • вкусовые качества кофе, сваренного в таком сосуде, оставляют желать лучшего.

фото стеклянной туркиСтеклянная турка

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 5065
Источник: https://coffeefan.info/kak-pravilno-vybrat-turku-dlya-kofe.html

Правильная турка для кофе

Мельхиоровая турка

Наш рынок предлагает еще одну турку, которая снискала себе популярность среди определенной категории кофеманов. Речь идет о джезве, изготовленной из сплава меди с никелем – то есть о мельхиоровой турке, некогда довольно популярном, а сейчас относительно редком изделии.

Надо сказать, что внутреннюю поверхность турки из меди могут покрывать не только пищевым оловом, но еще и мельхиором, что предотвращает переход токсичных веществ в напиток. Однако мельхиоровая турка – это отдельное изделие, которое, при необходимости, также подвергается лужению и имеет иногда декоративную внешнюю защиту.

Каковы особенности приготовления кофе в мельхиоровой турке?

Каких-то особенных нюансов и правил, которым следовало бы придерживаться при приготовлении кофе в мельхиоровой турке, нет. Данный материал обладает более низкой теплопроводностью, чем медь, что позволяет не так пристально следить за процессом приготовления.

15.jpg

Кофе в такой турке не вскипает чересчур быстро, а возможность изготавливать мельхиоровые джезвы классической формы позволяет сохранить весь вкус и аромат кофе при его приготовлении. Во всем же остальном использование турки из мельхиора предполагает все те же плюсы и минусы, которые возникают и при использовании медной турки.

Блок: 10/12 | Кол-во символов: 1339
Источник: https://www.infoniac.ru/news/Turka-dlya-kofe-kakuyu-turku-vybrat.html

Сколько стоит турка для кофе

Сколько стоит турка для кофе

1. Самыми дорогостоящими следует назвать турки, изготовленные из столового серебра. Даже простые модели без излишеств выйдут в сумму примерно около 10 тыс. р. Если же говорить о ручной работе, то подобные джезвы способны в цене превысить 20 тыс. р.

2. Хорошие медные турки можно купить за 600-1.000 р. Цена будет зависеть от производителя и дизайна.

3. Дороже стоят джезвы с чеканкой ручной работы и с другими обильными украшениями.

4. Глиняные изделия обойдутся чуть дороже, от 1.000 до 1.500 р.

5. Керамические турки стоят в пределах 1.200-2.000 р.

6. Самыми дешёвыми, в районе 200-400 р, являются джезвы из металла, будь то алюминий или нержавеющая сталь. Правда, если изделие украшено, имеет ручку с фигурной вставкой, то стоимость может быть выше, от 500 до 1.000 р.

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 813
Источник: https://vyboroved.ru/vybor/1231-kak-vybrat-turku-dlya-kofe.html

Полезные советы, рекомендации

Из какого материала выбрать турку, каждый любитель кофе решает сам. Главное, чтобы турка была правильной формы, небольшого размера, имела толстые стенки и длинную, не нагревающуюся ручку.

Перед первым использованием турку надо обдать кипятком, а первый сваренный в ней кофе лучше вылить. После этого турка готова к использованию.

Чтобы кофе получился вкусным важно соблюдать несколько простых правил:

  • кофе нельзя кипятить, варить его надо при t 90-95 С;
  • воду для приготовления кофе необходимо использовать только чистую, отфильтрованную;
  • кофе лучше всего покупать в зернах и молоть перед самым приготовлением.

Среди такого богатства выбора сложно сориентироваться, поэтому настоящие любители кофе зачастую приобретают несколько видов турок, на все случаи жизни.

С выбором турки мы разобрались, теперь только остается узнать как правильно сварить кофе в турке дома.

сколько калорий в кофе с молокомНе хотите портить свою фигуру и постоянно отслеживаете количество потребляемых калорий? Тогда вам придется кстати наш материал про калорийность кофе с молоком без сахара, а также другими популярными добавками к этому замечательному напитку.

Являетесь поклонником нежного сливочного вкуса? Тогда вам определенно придется по душе китайский чай молочный улун. Помимо великолепного вкуса, он очень богат на различные витамины и антиоксиданты. Все о пользе и вреде молочного улуна читайте здесь.

Я не кофеман, кофе варю от случая к случаю, поэтому решила не экономить на качестве и приобрести идеальную турку. Для меня самым лучшим вариантом стала керамика. И варить, и пить кофе из керамической турки – одно удовольствие. Ручка съемная, мыть легко, отличный дизайн – все это керамика.

Елена

Давно хотела купить турку, но не могла определиться с материалом. Подруга посоветовала приобрести медную. Кофе в ней получается очень вкусный, а благодаря интересной шарообразной форме, вся гуща остается на дне.

Ольга

Долго искала качественную и недорогую турку. Мой выбор пал на нержавейку. Пользуюсь ей уже много лет, а выглядит она как новая. Кофе в ней варится быстро и получается очень вкусный.

Алина

Для меня самой лучшей посудой для приготовления кофе является медная турка. Небольшой объем, широкое дно и толстые стенки позволяют приготовить идеальный кофе.

Виктор

Видео о том, как правильно подобрать хорошую турку:

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 2329
Источник: http://chay-i-kofe.com/pribory/trk/kak-pravilno-vybrat-turku-dlya-varki-kofe-otzyvy-lyudey/

Кол-во блоков: 19 | Общее кол-во символов: 33660
Количество использованных доноров: 8
Информация по каждому донору:

  1. https://vyboroved.ru/vybor/1231-kak-vybrat-turku-dlya-kofe.html: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 2908 (9%)
  2. https://coffeefan.info/kak-pravilno-vybrat-turku-dlya-kofe.html: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 7021 (21%)
  3. http://chay-i-kofe.com/pribory/trk/kak-pravilno-vybrat-turku-dlya-varki-kofe-otzyvy-lyudey/: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 6657 (20%)
  4. https://www.infoniac.ru/news/Turka-dlya-kofe-kakuyu-turku-vybrat.html: использовано 2 блоков из 12, кол-во символов 3633 (11%)
  5. https://kofella.net/turka-dlya-kofe/kakaya-turka-dlya-kofe-luchshe.html: использовано 1 блоков из 7, кол-во символов 532 (2%)
  6. https://expertology.ru/11-luchshikh-turok-dlya-varki-kofe/: использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 6617 (20%)
  7. https://coffeebreak24.ru/turki-dlya-varki-kofe-kakie-luchshe-i-kak-vybrat/: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 1776 (5%)
  8. https://mixfacts.ru/articles/kakaya-turka-dlya-kofe-luchshe-kak-vybrat-luchshuyu-model-i-pravilno-zavarit-kofe: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 4516 (13%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий