Почему горчат огурцы: распишем по порядку

Огурцы, это одни из самых популярных овощей. Их любят и выращивают практически все огородники. Иногда собранные огурцы оказываются горькими, причин этому много и для предотвращения этой проблемы, нужно во всём подробно разобраться.

Блок: 1/4 | Кол-во символов: 231
Источник: https://dom-dacha-sad.ru/pochemu-ogurtsy-gorkie-prichiny-chto-delat.html

Причины, почему горчат огурцы в открытом грунте

Причины, почему горчат огурцы в открытом грунте

В тканях растения постоянно синтезируется органическое соединение кукурбитацин, оно выполняет защитные функции, при высоких концентрациях влияет на вкус плодов, в них появляется горечь. Выработка сапонина увеличивается, когда грунтовый огурец испытывает стресс. Спровоцировать синтез может переменчивая погода, неправильный уход, нехватка питательных веществ.

Зеленцы начинают горчить, если днем стоит 30 градусная жара, а ночью температура снижается до 15 °C. Не комфортно огурцам на солнцепеке и при загущенной посадке. В открытом грунте избыток и недостаток солнца одинаково вредны.

На истощенной почве растения находятся в постоянном стрессе. Недостаток питательных веществ отражается на вкусе и внешнем виде зеленцов. Они не только горькие, но и уродливые. По форме плодов можно понять, в чем проблема:

  • при дефиците калия напоминают грушу;
  • формой походят на морковку, если не хватает азота;
  • при большой разнице ночных и дневных температур уже в середине;
  • при нерегулярных поливах изогнуты дугой.

Чаще всего огурцы горькие из-за неправильных поливов. Усиленной выработкой кукурбитацина они реагируют на холодную воду, стресс вызывает температура ниже 20 °C. Плоды в открытом грунте начинают горчить, если поливы не регулярны.

Корневая система у огурцов поверхностная, при недостатке влаги мелкие корешки отмирают, корневое питание куста ухудшается, листья теряют тургор, нарушается фотосинтез. В таких условиях плоды развиваются плохо и горчат. Навредить растению и вызвать горечь огурцов можно глубоким рыхлением и размыванием почвы у основания стебля струей воды.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 1609
Источник: https://ogurechnaystrana.ru/vyrashhivanie/v-otkrytom-grunte/ogurcy-gorkie-v-otkrytom-grunte.html

Факторы, которые провоцируют образование горечи

  1. Растениям не хватало влаги, полив был нерегулярным.
  2. Воды было слишком много (из-за дождливого лета).
  3. Они росли под прямыми солнечными лучами, был переизбыток солнечного света.
  4. Низкая влажность воздуха и сильная жара.
  5. Растения не получали полноценного питания (чувствовался недостаток калийных и азотных веществ).
  6. Для посадки использовали семена, которые взяли из задней части огурца, а нужно было брать из передней части плода.
  7. Слишком густо посадили растения, из-за чего они мучились от недостатка солнечного света.
  8. Рассада переболела.
  9. Использовали для полива холодную воду.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 635
Источник: https://otvetprost.com/786-pochemu-ogurcy-gorkie.html

Горечь у тепличных овощей

Те сорта огурцов, которые предназначены для выращивания только в закрытых тепличных помещениях, считаются довольно капризными растениями. Они не любят много солнечного света и не выносят жары, и тут дачники допускают распространенную ошибку, размещая парники именно там, где солнце светит круглый день.

При имеющихся перепадах с жаркого дня на ночной холод огуречная культура подвергается значительному стрессу, и это становится причиной, по которой огурцы начинают горчить.

Основные факторы увеличения концентрации кукурбитацина у выращиваемых в теплице огурцов:

  • ограничение жизненного пространства конструкцией теплицы, из-за чего растения не могут свободно расти и запутывают и повреждают плети,
  • превышение попадания через стены парника солнечного света,
  • проведение проветривания при значительной разнице показателей влажности и температуры воздуха внутри и снаружи тепличного помещения,
  • недостающий уровень влажности в парнике,
  • неправильно подобранный температурный режим в период активного роста, которая на первоначальном этапе не может быть в ночные часы выше 18°, а в дневные – выше 20°, а на стадии плодоношения не должна опускаться ниже 28°,
  • недостаточная плодородность почвенного грунта и малое содержание в нем необходимых для овощей компонентов, в обязательном порядке должен присутствовать азот и фосфор.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 1335
Источник: https://FermoVed.ru/ogurtsyi/pochemu-gorkie.html

Что делать

Что делать

В первую очередь, организовать правильный и регулярный полив огурцов. Не использовать холодную воду из водопровода, колодца. В огороде нужно поставить емкость для воды. Заполнять ее утром, поливать под вечер, пока на улице тепло.

В открытом грунте частоту поливов регулировать по погоде:

  • 1 раз в 5 дней, если перепадают дожди и прохладно;
  • 1 раз в 3 дня, если погода сухая, умеренно теплая;
  • ежедневно в жару.

Используя укрывной материал, можно в открытом грунте сгладить разницу дневных и ночных температур. Белая ткань днем защитит от палящих лучей солнца, ночью – от прохладного воздуха. Избавляться от горьких зеленцов не нужно. Их можно использовать для зимних заготовок. При мариновании кукурбитацин расщепляется, не влияет на вкус маринованных огурцов.

После сбора урожая кусты нужно опрыскать препаратами, помогающими справиться со стрессом:

  • Эпин-экстра;
  • Аурум С;
  • Новосил.

Эпин используют для обработки грунтовых огурцов во время засухи, затяжных дождей, жары, при резких колебаниях суточных температур. Готовят раствор для опрыскивания. На 1 куст берут ½ ст. отстоянной воды, 6 капель препарата. Через 10 дней обработку повторяют.

Аурум С – гомеопатическое средство. Раствор готовится просто. В емкость наливают 1 л воды, добавляют 2 гранулы, взбалтывают до полного растворения. После опрыскивания у огурцов, растущих в открытом грунте, повышается устойчивость к засухе и иммунитет, нормализуется синтез хлорофилла.

Новосил повышает устойчивость огурцов в открытом грунте к плохим погодным условиям. Это биологический стимулятор роста. На 3 л воды добавляют 5 капель, опрыскивают по листу. Эффект от применения наступает на 2-3 сутки, длится 10 дней.

Для окончательного вывода из стресса огурцы в открытом грунте подкармливают калийной и кальциевой селитрой:

  • для экстренной внекорневой подкормки растворяют 10 г кальциевой селитры в 5 л воды;
  • раствор для корневой подкормки калийной селитрой готовят из 10 л воды, 2 ст. л калийной селитры.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 1942
Источник: https://ogurechnaystrana.ru/vyrashhivanie/v-otkrytom-grunte/ogurcy-gorkie-v-otkrytom-grunte.html

Способы профилактики

Правильный уход обеспечит вас вкусным урожаем

Правильный уход обеспечит вас вкусным урожаем

Предотвратить появление горечи в огурцах и бороться с утратой вкуса свежих овощей позволяет ряд основных правил при выращивании:

  • выбирать посадочную площадь стоит так, чтобы на огуречные посадки попадал не прямой, а рассеянный солнечный свет;
  • отдавать предпочтение низкокислотным и нейтральным грунтам – рыхлой земле либо торфу, перемешанному с древесной золой, избегая глинистой земли;
  • соблюдать регулярность полива и использовать воду, подогретую до комнатной температуры, при этом не допуская недостатка влаги и одновременно переувлажнения грунта;
  • использовать мульчирование как способ задержки влаги в почве;
  • избегать перепадов температур, в том числе использовать укрывной материал для посадок, выращиваемых на открытом почвенном грунте, применять светоотражающие пленки для теплиц либо окрашивать тепличные стенки мелом, защищая посадки от прямых солнечных лучей;
  • ограничивать использование в качестве удобрения свежей органики, которая нередко провоцирует появление горечи;
  • высаживать сорта с наименьшим содержанием кукурбитацина, например, Хрустик, Егоза, кураж и им подобные.

Как избавиться от неприятного вкуса

Чтобы не выкидывать свежий урожай, а использовать его по назначению, нужно знать, как убрать горечь из огурцов, ведь сам по себе овощ полезен для организма.

Достаточно подвергнуть огурчики тепловой обработке. В процессе заливки горячей водой кукурбитацин практически полностью разрушается, а горечь утрачивает первоначальную остроту.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 1509
Источник: https://pro100ogorod.ru/ogurcy/pochemu-gorkie.html

Советы бывалых садоводов

Советы бывалых садоводов

Если первый сорванный на грядке огурец горчит, значит и последующие, наверняка будут горчить. Выяснение причины и её исправление позволяет восстановить баланс и вернуть плодам сладость.

Опытные садоводы знают, что вид и вкус плодов зависит от качества почвы. Плотная либо песчаная земля, является частой причиной появления горьких огурцов на грядках. Перед посадкой огурцов, почву нужно подготовить, внеся в неё необходимые компоненты.

Для сохранения влаги, почва после полива мульчируется скошенной травой, сеном, соломой, шелухой подсолнечника. Почва при этом испаряет меньше влаги, что сокращает поливы, защищая растения от горечи и возможных болезней.

Для подкормок свежий навоз использовать нельзя, так как плоды от него горчат. При использовании свежего навоза, он заранее заделывается в почву при осенней перекопке. К весне он становится менее концентрированным и служит хорошей подкормкой огурцам.

Поскольку кукурбитацин находится в кожуре, горький огурец можно очистить или отрезать у него попку. Горечь выйдет и останется только сладкая мякоть. Если она горчит, дольки слегка присыпаются слегка солью. Действенным способом избавления от горечи является вымачивание плодов в тёплой воде либо их тепловая обработка. Горькие плоды подходят для консервации, маринования и засолки. При обработке они теряют свою горечь.

Соблюдая правила ухода за огурцами и предотвращая все возможные негативные воздействия окружающей среды, собранный урожай получается вкусным и не горчит.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 1497
Источник: https://dom-dacha-sad.ru/pochemu-ogurtsy-gorkie-prichiny-chto-delat.html

Решение проблемы

На вкус огурцов можно повлиять

На вкус огурцов можно повлиять

Хоть и говорят, что горький огуречный плод полезен больше, чем сладкий, но не каждый готов смириться с характерным привкусом. Учитывая причины, которые приводят к горечи у огурчиков, можно провести ряд мероприятий.

Место для посадки

Правильно подобранное место для посадки огуречной культуры обозначает, что грядки на открытом грунте либо в теплице должны быть там, где не прямой, а рассеянный солнечный свет. Многие дачники успешно пользуются тенью от кукурузы либо от ветвей деревьев на участке, укрывают грядки спанбодом и закрашивают стенки парника меловыми растворами.

Также при выращивании огурцов в открытом грунте важно правильно подбирать их растительных соседей, которые не забирали бы минеральное питание и всю жидкость из почвенного грунта.

Подходящая почва

Выращивать огурцы, чтобы у плодов не появилась горечь, рекомендуется на рыхлой земле либо торфе, разбавленном золой, понижающей кислотность. Не подходит для огуречной культуры глинистая почва.

Полив

Регулярность полива – залог сладких плодов, так как чередование переизбытка с недостатком влаги вызывает у растения серьезный стресс и приводит к повышению концентрации кукурбитацина и, как результат, появлению горького вкуса. Кроме того, поливать огуречные кусты необходимо подогретой до комнатной температуры водой.

Сохранить нужную влагу в земле позволяет мульчирование грядок и рыхление почвы.

Климат

Излишняя жара с сухим воздухом приводит к появлению у плодов горечи. Равно как и слишком прохладные условия. В период понижения температуры теплицы не открывают, чтобы не создать для теплолюбивой культуры стрессового проветривания, а на улице против холода пользуются укрывными материалами. Для выращиваемых на открытом почвенном грунте овощей в жаркое время суток делают навесы из белого материала, а для тепличных растений создают зеркальные светоотражающие пленки.

Минеральное питание

Надлежащее удобрение почвенного грунта позволит обеспечить растения всеми необходимыми питательными элементами и предотвратит появление горечи в огурцах. Запрещается вносить свежую органику, в том числе свежий навоз, который провоцирует выброс горечи в овощах.

Сорта

Сегодня выведены сортовые разновидности, которые даже при нарушении правил агротехники не дадут горечи. Эти огуречные сорта не накапливают кукурбитацин, приводящий к появлению горького вкуса в овощах. Среди таких видов – Хрустик, Муравей, Егоза, Кураж и другие.

ПОЧЕМУ ОГУРЦЫ ГОРЬКИЕ И КАК ЭТО ИСПРАВИТЬ.

Почему огурцы бывают горькими?

горькие огурцы, как это предотвратить

ПОЧЕМУ ОГУРЦЫ ГОРЬКИЕ КТО ВИНОВАТ И ЧТО ДЕЛАТЬ +НЕ ГОРЬКИЕ СОРТА

ПОЧЕМУ ОГУРЦЫ РАСТУТ КРЮЧКОМ?РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ!

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 2643
Источник: https://FermoVed.ru/ogurtsyi/pochemu-gorkie.html

Полезные советы огородников

Полезные советы огородников

В огурцах не буде горечи, если с умом подойти к выбору семян. Селекционеры вывели формы, в которых ее нет. Можно с уверенностью сажать в открытый грунт новинки селекции, у которых всегда сладкие зеленцы.

Не горькие плоды у гибридов:

  • Герман F1;
  • Маша F1;
  • Мурашка F1;
  • Петруха F1;
  • Сантана F1;
  • Гинго F.

Для засолки лучше сажать черношипные сорта огурцов, для маринования и закусок – белошипные. Из плодов с гладкой тонкой кожицей получаются очень вкусные летние салаты, смузи, соусы, но они абсолютно не подходят для зимних заготовок. При термической обработке горечь из мякоти уходит.

Большую часть огородной гряды нужно засеять поздними сортами (гибридами). Эти разновидности культуры медленно наращивают корневую систему, но плодоносят в открытом грунте дольше, чем скороспелые формы. Они меньше страдают от перепадов температуры в августе, реже болеют.

Для среднестатистической семьи из 4 человек хватит 2-5 скороспелых, столько же среднеспелых сортов. Все остальные огурцы должны быть позднеспелыми. Чтобы вырастить в открытом грунте не горькие плоды, начинающим огородникам выбирать гибриды. У них есть преимущества перед сортовыми огурцами:

  • урожайность выше;
  • меньше болеют;
  • испытывают меньше стресса при нерегулярных поливах;
  • менее чувствительны к резким колебаниям суточных температур;
  • завязываемость плодов выше благодаря равномерному распределению мужских и женских

цветков.

Горькие огурцы в открытом грунте

Еще осенью опытные огородники начинают работать на урожай, много времени и сил тратят на подготовку земли – восстанавливают плодородие, нормализуют кислотность, улучшают структуру. Корни в рыхлой, хорошо проводящей воду и воздух почве, богатой гумусом и питательными элементами, работают лучше. Растения в открытом грунте вырастают крепкие с устойчивым иммунитетом, плоды на них сладкие, хрустящие, не горькие.

Начинающим огородникам сложно трудно понять, какой грунт на огороде, поэтому, чтобы улучшить его свойства, нужно при подготовке гряды внести готовый торфяной субстрат на основе низинного и верхового торфа, содержащий раскислители (мука доломитовая, известняковая) и агроперлит.

Как сделать теплую грядку из навоза для огурцов

В почву любого типа под огурцы можно внести торфяную смесь:

  • 4 сезона;
  • Наша дача;
  • Биопит профессионал.

В этих субстратах есть необходимые грунтовым огурцам удобрения. Агроперлит, входящий в состав, улучшает условия в корневой зоне, потому что нормализует температуру почвы. Такая добавка поможет новичкам вырастить в открытом грунте устойчивые к любым стрессам не горькие огурцы.

Для того чтобы каждому кусту хватило света и питания, семена в грунт и рассаду нужно сажать по схеме:

  • для выращивания в расстил 20-40 x 60-100 см;
  • при вертикальном выращивании на шпалере 20-40 x 30-40 см.

В средней полосе срок посадки грунтовых огурцов приходится на конец мая – начало июня. К этому времени почва прогревается до 15-18 °C. Семена прорастают быстро (5-7 дней), всходы от возвратных заморозков прикрывают агроспаном, пластиковыми бутылками с обрезанным дном.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 2970
Источник: https://ogurechnaystrana.ru/vyrashhivanie/v-otkrytom-grunte/ogurcy-gorkie-v-otkrytom-grunte.html

Куда применить горькие огурцы

Если свежие огурцы горчат, из них делают домашние заготовки:

  • маринуют, заливая горячим маринадом;
  • замачивают на 12-24 ч, меняя периодически воду, а затем засаливают;
  • консервируют, заливая горячим рассолом с приправами, еще более устраняющими горечь.

Для приготовления салатов отрезают накопившие в наибольшей степени горечь огуречные плодоножки (приблизительно 1,5-2 см), а также очищают кожуру.

После таких манипуляций огурец вполне сможет использоваться в свежем виде и из него можно приготовить салат.

ПОЧЕМУ ОГУРЦЫ ГОРЬКИЕ И КАК ЭТО ИСПРАВИТЬ.

ПОЧЕМУ ОГУРЦЫ ГОРЬКИЕ КТО ВИНОВАТ И ЧТО ДЕЛАТЬ +НЕ ГОРЬКИЕ СОРТА

Почему огурцы бывают горькими?

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 665
Источник: https://pro100ogorod.ru/ogurcy/pochemu-gorkie.html

Почему огурцы бывают горькие?- видео

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 36
Источник: https://ogurechnaystrana.ru/vyrashhivanie/v-otkrytom-grunte/ogurcy-gorkie-v-otkrytom-grunte.html

Как убрать горечь

Если справиться с агротехникой не удалось, и в результате все-таки получился урожай горьких огурцов, можно прибегнуть к некоторым маленьким хитростям дачников, которые советуют, что делать с горькими огурцами.

  1. Так, горчит у овощей только шкурка, потому самый простой способ избавиться от неприятной горечи – просто срезать кожуру и использовать для употребления исключительно сладкую часть.
  2. Бывает, что основная горечь у огурцов присутствует только в хвостике. Тогда сделать огурчики пригодными можно, если обрезать порядка 1,5см и потереть место среза, пока не выйдет все белое вещество. После промывки водой огурец можно употреблять в пищу.
  3. Самый известный народный способ, как убрать горечь из огурцов, – замочить овощи либо подвергнуть их тепловой обработке. При замачивании и нагревании кукурбитацин в овощах рушится, а горький привкус исчезает. Замачивать следует на срок не менее 12 часов, лучше на сутки, периодически меняя воду.

Если выращенные огурцы горчат, чаще дачники используют их для домашних консерваций: делают малосольными и готовят с ними салаты либо закатывают.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 1095
Источник: https://FermoVed.ru/ogurtsyi/pochemu-gorkie.html

Видео: почему огурцы растут горькими и как это исправить?

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 63
Источник: https://otvetprost.com/786-pochemu-ogurcy-gorkie.html

Кол-во блоков: 16 | Общее кол-во символов: 16878
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. https://ogurechnaystrana.ru/vyrashhivanie/v-otkrytom-grunte/ogurcy-gorkie-v-otkrytom-grunte.html: использовано 4 блоков из 7, кол-во символов 6557 (39%)
  2. https://pro100ogorod.ru/ogurcy/pochemu-gorkie.html: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 2822 (17%)
  3. https://otvetprost.com/786-pochemu-ogurcy-gorkie.html: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 698 (4%)
  4. https://FermoVed.ru/ogurtsyi/pochemu-gorkie.html: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 5073 (30%)
  5. https://dom-dacha-sad.ru/pochemu-ogurtsy-gorkie-prichiny-chto-delat.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 1728 (10%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий